前往研报中心>>
有色金属行业2019中期投资策略:全球央行或重回宽松,有色配置价值渐显
内容摘要
收藏
  有色行情回顾及展望:美联储降息预期推涨金价,有色板块延续估值修复

  全球经济增速放缓压力导致部分国家已经开始降息,欧盟也释放强烈的降息信号,美联储降息将是全球经济衰退的最终验证。随着全球进入降息周期,贵金属将延续强货币属性,结构上关注金、钯金及铂金。而基本金属受宏观预期及供需边际改善影响,总体上铜、铝的大概率处于供需紧平衡相对更优。而从权益的市场的角度,有色板块估值有望延续修复;19Q1基金对有色金属的整体持仓处于低配状态,或将出现拐点。总体上我们从基本面向好、估值处于相对低位、金属价格趋势向上的角度,推荐黄金、铂钯、铜及铝标的,同时建议关注稀土的中期机会及钴锂供需边际变化情况。

  贵金属:长期配置价值凸显,建议重点关注黄金、钯铂

  短期中美贸易磋商重启,黄金避险需求回落,黄金价格承压,但核心矛盾并未改变:美债国债收益率持续下行,TIPS仍有下行的压力;欧洲5月CPI数据持续低迷,显示欧洲经济不确定性增强,欧元区降息概率增大;德国,葡萄牙等国家的长端利率已经进入负利率区间,黄金的配置价值相对上升,短期黄金或将震荡向上。中期降息将落地及通胀预期疲软,多空因素交织,金价或处于震荡格局。长期美元重回降息周期,将支撑黄金进入上行周期。铂钯方面,2019年南非罢工及俄罗斯增量有限导致供给端低于预期,而尾气催化剂需求持续提升、新增燃料电池中的用铂需求,我们认为钯金供需缺口逐步打开,铂金基本面出现改善。

  基本金属:关注铜铝供需边际改善带来的投资机会

  全球主要经济体增速整体放缓,欧洲、中国需求整体偏弱,美国经济数据有见顶迹象;同时叠加中美贸易问题的扰动,上半年基本金属价格普遍承压。预计下半年逆周期调节的政策出台、全球进入降息周期以及中美贸易关系的缓和等多重因素有望支撑需求修复。建议关注铜、铝等供给端增速放缓,基本面有望改善的品种。标的方面铜建议关注紫金矿业、江西铜业、云南铜业,铝建议关注中国铝业。

  小金属:钴锂价格延续震荡,中期中重稀土或存投资机会

  钴锂因供给端产量的集中释放,导致供需格局失衡。动力电池需求同比将继续增长,但预计随着补贴的退坡,环比将出现下滑;3C等非动力电池领域需求预计小幅下滑。钴锂短期将小幅过剩,价格预计年内仍将保持震荡,明后年将迎来供需平衡,价格或有起色。标的方面建议关注天齐锂业、赣锋锂业。稀土方面,因缅甸闭关叠加中美贸易摩擦升级,稀土永磁价值获得重估。氧化镨钕、氧化镝及氧化铽价格大幅上涨。考虑下游磁钢企业逐渐消化前期低价库存、国内供给收紧及后期缅甸进口矿规范化或抬升开采成本,镝铽价格具备支撑,短期价格或承压,长期看好中重稀土的上升潜力。

  风险提示

  金属价格大幅下跌,下游需求超预期下滑,财政及货币政策力度不及预期,美联储降息次数不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。