前往研报中心>>
近期情况点评
内容摘要
  主营业务盈利能力下滑。1Q19营收4.06亿元,同比增长16.01%;归母净利润2794.33万元,同比增长279.40%;每股收益0.0533元。净利润增长主要是公允价值收益大幅增长2342.33万元所致。公司扣非后归母净利润为-398万元,在营收增长背景下,表明主营业务盈利能力下降明显。

  高端轴承龙头企业。公司完整保留洛阳轴研所研发团队,是我国轴承行业唯一国家级一类科研机构,在特种轴承生产领域具有优势地位。公司精密机床轴承、陶瓷轴承和数控电机主轴技术处于国内领先水平,可在轴承配对核心技术领域抗衡国外竞争对手。

  国内民用轴承市场需求始终较弱,公司传统业务低迷。高端轴承领域,随着航天航空用精密轴承和高铁轴承需求较高,高端轴承成为公司收入与盈利的主要来源。尤其是我国高铁和城轨车辆所用轴承基本依赖瑞典SKF、德国FAG、美国TIMKEN、日本NSK、日本NTN等国外企业,若公司募投“高速精密重载轴承产业化示范线建设项目”达产,将部分实现高铁轴承国产化,并为公司带来接近1400万元净利润。

  磨料磨具业务成为重要盈利增长点。公司17年2月向国机集团购买国机精工100%股权后,获得郑州新亚复合超硬材料有限公司50.06%股权。郑州新亚主营生产和销售金刚石复合片、立方氮化硼复合片、复合超硬材料刀具和工具等。18年郑州新亚实现扣非后净利润2676万元,远超业绩承诺的1523万元,成为公司重要盈利增长点。

  盈利预测:预计公司2019-2021年营收增长20%、20%和20%,EPS为0.09元、0.12元和0.15元,给予公司“增持”评级。

  风险提示:1)原材料价格上涨;2)下游需求持续低迷;3)磨料磨具行业竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。