前往研报中心>>
军工行业信息周报:两船合并大幕正式开启,军工行业资产证券化有望持续加速
内容摘要
收藏
  本周,沪深300指数上涨1.77%,国防军工板块(中信)上涨5.42%,跑赢市场3.65个百分点。报告回顾了本周行业信息和重点公告,维持对行业的投资评级“推荐”。推荐重点关注以中国电科和航空工业为主的定位明确的平台公司,以及基本面改善明确的军工白马。

  两船集团战略重组大幕正式开启。本周,南北船集团下属多家上市公司发布《关于控股股东筹划战略性重组的公告》称,中船重工正与中船集团筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。这意味着两船集团重组工作已正式开启。

  两船重组有望推动军工行业资产整合加速。我们认为,两船重组一方面可以为其他的行业提供有益借鉴;另一方面,两船集团下属上市公司的资本运作也在进行中。目前,中船重工下属上市公司中,中国重工为海洋装备总装平台,中国动力为综合动力平台,中国海防为电子信息板块平台,中国应急为应急产业板块平台;中船集团已形成了与中国重工类似的资产整合框架,如中船科技发布公告拟收购海鹰集团100%股权,注入中船集团水声设备及海洋电子资产,变身中船集团海洋科技资产上市平台;中国船舶、中船防务发布公告,对正在推进中的重大资产重组方案进行调整,调整后中国船舶成为中船集团船舶总装类资产上市平台,中船防务成为中船集团船舶动力类资产上市平台。

  军工行业资产证券化大潮开启,行业资产证券化率有望进一步提升。我们认为,作为央企国企混改重要手段的资本证券化将贯穿全年,军工行业资产证券化大潮来临,有望不断加速推进。1)从政策层面看,近期行业资产证券化相关政策较为密集。如国有资本投资、运营公司试点、双百行动、多部门发声军工行业资产证券化等;2)从产业层面来看,军工行业资产证券化仍存较大空间,相较国外,目前国内军工行业资产证券化率整体仍偏低。3)从相关支持来看,混改相关国资基金陆续成立,助推行业资产证券化。4)从产业推进情况来看,军工企业资本运作密集,包括核心军工资产整体上市(如中航沈飞、内蒙一机)、科研院所优质资产证券化(如国睿科技),洪都航空拟以航空零部件业务置换洪都集团导弹资产等。目前,行业总资产口径和总收入口径的资产证券化率分别约为43%和34%,各大军工集团均有大量非上市的优质资产,未来,预计各大军工集团的资产证券化率有望进一步提升。

  改革叠加成长,看好行业下半年的投资机会。整体来看,军工行业18年和19Q1业绩改善明显,“十三五”后两年行业订单有望加速释放,预计行业的基本面仍会持续改善;各项改革政策持续推进,如军工资产证券化加速、国有投资、运营试点持续推进,军工行业股权激励和工资总额改革有望加速等,有望为行业带来实质利好。重点关注以中国电科和航空工业为主的定位明确的平台公司,以及基本面改善明确的军工白马。重点推荐中航沈飞、中直股份、四创电子、杰赛科技、中航科工、中航电子、中航机电等。

  风险提示:国防装备订单交付存在波动、市场大幅调整。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。