前往研报中心>>
首次覆盖报告:逆变器龙头“向阳而生”
内容摘要
收藏
  2019年光伏政策“量入为出”,旨在让市场决定规模,稳定市场预期,光伏正在走出政策周期,迎来真正成长。2019年5月30日,国家能源局发布《2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(以下称《通知》)。本次《通知》表示2019年光伏项目分为:(1)光伏扶贫项目;(2)户用光伏;(3)普通光伏电站:(4)工商业分布式光伏发电项目;(5)国家组织实施的专项工程或示范项目。其中光伏扶贫项目的补贴政策按照国家政策执行,户用项目采用固定补贴方式(折合3.5GW),并给予1个月的缓冲期,更利于户用项目健康发展;其余补贴竞价项目按22.5亿元补贴(不含光伏扶贫)总额进行竞价。预计今年全年规模在40GW左右,和去年基本持平。从全球来看,2018年以来,随着光伏系统成本的下降,部分地区光伏招标电价已经低于当地火电电价,实现平价上网。全球光伏呈现多点开花状态。欧洲光伏协会预计2019-2021年光伏全球新增装机128.4、144和158GW,增速分别为25%,12%和10%。行业实现平价之后,有望迎来真正成长。

  电网积极布局储能项目,行业迎来投资窗口。根据CNESA统计,得益于电网积极配置电网侧储能,2018年国内全年新增储能装机2.3GW,其中电化学储能0.6GW,同比增长414%。2019年以来,国家电网和南方电网加快自身传统能源服务转型,相继发文表示将加大储能投资力度。同时2019年新疆鼓励光伏电站配置储能以便解决弃光限电问题。储能电站迎来投资窗口期。

  逆变器龙头进军EPC业务,积极布局储能。阳光电源从1997年便开始进行光伏逆变器的研发和生产。逆变器产品覆盖3~6800kW功率范围,可以满足各类光伏装机长期需求。逆变器行业几经震荡,而公司凭借自身的研发和技术优势,龙头地位稳定。公司从2013年开始进军电站EPC项目以来,收入稳步增长。在IHSMarket公布的2017年光伏非户用EPC供应商排名中,阳光电源位列第三。同时公司和三星SDI合作积极布局储能业务,2017年阳光电源的储能逆变器的出货量位列全球第六,是唯一一个入围全球前十的中国企业。随着光伏和储能行业的景气度逐步提升,公司业绩有望迎来增长。

  盈利预测:预计公司2019-2021年实现营业收入132.75/143.25/155.95亿元,实现归母净利润10.71/12.44/14.74亿元。同比增速预计为32.2/16.2%/18.5%,对应PE12.8/11.0/9.3倍。从同比公司来看,平均2019年PE为17.91倍,以2019年10.71亿元测算,公司合理市值预计为191.8亿元,首次覆盖,给予“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。