前往研报中心>>
汽修新规推动龙头发展
内容摘要
收藏
  事件

  《交通运输部关于修改〈机动车维修管理规定〉的决定》于2019年6月12日经第12次部务会议通过,7月8日公布,自公布之日起施行。

  点评

  行业推动市场化运营机制,利于金固股份大力发展“汽车新零售”。原有规定第二章名称“经营许可”修改为“经营备案”,新规规定:“从事机动车维修经营业务的,应当在依法向市场监督管理机构办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构进行备案。道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和本规定实施机动车维修经营备案。道路运输管理机构不得向机动车维修经营者收取备案相关费用。”

  新规导向非4S店体系,含“汽车超人”(暨金固股份旗下子公司)在内的非授权汽修连锁品牌有望进一步打开市场,4S店垄断格局或发生变革。新规将第二十六条改为第二十五条,第四款修改为“机动车生产、进口企业应当在新车型投放市场后六个月内,向社会公布其生产、进口机动车车型的维修技术信息和工时定额。具体要求按照国家有关部门关于汽车维修技术信息公开的规定执行。”

  汽修市场终将规范、透明。以“汽车超人”为代表的全国汽修连锁品牌可能进一步整合中小企业,逐步建立龙头规模效应。新规明确了经营备案及监管职责,新增十九条“道路运输管理机构应当向社会公布已备案的机动车维修经营者名单并及时更新,便于社会查询和监督。”同时建立经营者和从业者黑名单制度,县级道路运输管理机构负责认定机动车维修经营者和从业人员黑名单,具体办法由交通运输部另行制定。新规进一步要求从业企业完善“汽车维修电子健康档案系统”。

  投资建议

  新规利好汽修连锁,市场孕育优质龙头。公司携手阿里巴巴在汽车后市场布局“新零售”生态,“新康众”主要通过提供线上流量和供应链仓配能力成为行业基础设施建设者,“汽车超人”通过信息数字化手段赋能改造线下汽修门店;同时,制造端公司EPS环保高端设备需求紧俏,技术稀缺性强,驱动传统业务增长。盈利预测:预计2019-2021年公司归母净利分别为3.0/4.4/5.4亿元,EPS分别为0.30/0.44/0.53元,对应PE28/19/16倍。采用分部估值法推算,公司目标市值150亿元(钢轮制造24亿元/环保设备40亿元/汽车新零售86亿元),维持“买入”评级,目标价14.83元。

  风险提示:原材料价格波动风险;车市下行风险;汽车后市场竞争风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。