前往研报中心>>
黄金上行周期彰显龙头长期配置价值
内容摘要
收藏
  事件描述

  2019年年初以来Comex黄金价格累计上涨8.4%至1394.1美元/盎司。

  事件评论

  黄金价格步入大周期上行通道:黄金价格与全球实际利率环境高度负相关,是全球经济周期波动在商品价格上的映射。作为最近似货币的商品,黄金实际上是一种不生息(保值)的类美元资产,此次黄金上行周期的导火索是美联储或将重回降息通道,拉开全球流动性宽松的序幕。全球经济加速下滑、流动性宽松环境下,黄金往往迎来上涨行情。回溯历史,无论是在1984年、1989年,还是2001年、2007年后,随着全球经济火车头美国经济大幅回落、陷入衰退,黄金价格均呈现上涨态势。黄金价格在经济周期尾端的上涨,主要缘于全球流动性宽松环境下,实际利率中枢下行。具体来看,随着美国经济加速下滑,美联储往往进入降息周期;美国实际利率中枢随之回落,带动黄金价格上涨。

  纯黄金行业龙头,坚持国际化发展战略:公司坚持资源为先的经营理念,是以黄金为主营业务的行业龙头公司。(1)储量方面,公司黄金权益资源量987吨,权益储量350吨。其中国内矿山黄金权益资源量837.7吨,权益储量253吨,其中国内四座主力矿山(三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿、玲珑金矿)是公司稳定发展的根基;海外贝拉德罗矿黄金权益资源量149.3吨,权益储量97吨,是未来产量增长的主要力量;(2)产量方面,公司矿产金产量稳步提升,2018年公司矿产金产量39.32吨(国内30.35吨+国外8.97吨),同比增长9.6%;我们预计2019年上半年矿产金产量有望同比基本持平,稳定在20吨左右。

  黄金上行周期彰显龙头长期配置价值,积极预期公司业绩表现:(1)公司作为纯黄金龙头标的,产量位居前列,能够在黄金价格的上行周期中享有最大的业绩弹性;(2)集团优质资源是公司后续的坚实保障,山东黄金集团拥有大量处于开发初期的优质黄金资源,而公司拥有向集团收购相关资源的优先购买权;(3)国际化并购战略有利于公司从中国黄金行业龙头发展成为全球黄金行业巨头。综上,在黄金上行周期,公司具备长期配置价值。基于此,我们预计公司2019-2021年EPS分别为0.85、1.08和1.25元,对应PE分别为46X、36X和31X。

  风险提示:

  1.公司黄金产量不及预期;

  2.全球宏观经济复苏强劲,黄金价格大幅下跌。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。