前往研报中心>>
焊管业务厚积薄发,经营质量稳步向好
内容摘要
  受益于油气行业景气,2014年后盈利能力持续改善,短期趋势不改。公司营收来源主要是镀锌管,但利润占比渐少;营收增量主要来自螺旋焊管、直缝埋弧焊管和高频焊管产品,上述产品的利润占比稳步增长,原因是油气管道需求向好,购销差扩大导致毛利率触底后持续回升,2018年创历史最佳盈利水平,高盈利水平有望长期保持甚至继续向好。

  优质产能有待释放,产品结构持续优化,提升盈利能力。钢塑管产线投产后,目前正投资新建3万吨高品质薄壁不锈钢管材管件产线,产品结构继续优化。公司目前拥有焊管产能130万吨,综合产能利用率在75%~80%,钢塑管产线产能待充分利用,螺旋焊管年产能尚有20万吨的释放空间。

  油气消费占比提升拉动焊管需求增长,管网独立后公司再迎发展良机。一方面,“煤改气”加速了我国能源结构的优化;另一方面,当前我国天然气管道仍存在里程数及设施能力不足的一些问题。我们预测2018年后镀锌管产销量增速将保持在5~10%,市场规模将超1000亿,2025年前天然气管道建设投资有望超万亿。国家油气管网公司有望在下半年成立,将打破过去石油体系内管厂对油气用焊管供给的垄断,外围管厂有望扩大业务。

  经营不善的管厂被出清,优质企业终成最后的赢家。公司坚持高质量运行,近10年的期间费率保持在业内较低的水平,总资本周转率长期高于同行,维持低负债运营,资本结构十分健康。业内同行在产能过剩和盈利恶化下逐步退出了焊管业务,而公司在焊管业务上厚积薄发,盈利能力后来居上。

  公司盈利预测及投资评级:我们预计2019、2020、2021年的营收分别达到48.07亿元、47.25亿元、50.74亿元,EPS分别为0.51、0.67、0.83,对应PE分别为14.2X、10.8X、8.7X。据与公司自身纵向对比和与同行横向对比分析,我们认为公司2019年的合理PE、PB分别为20X、2.3,对应3个月的股票价格为10.2元,维持公司“强烈推荐”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。