前往研报中心>>
电气设备行业月度报告:风电景气度提升,电力需求预期平稳
内容摘要
收藏
  市场情况:板块表现落后市场,短期展望偏谨慎。6月,市场主要指数表现平稳,电气设备板块指数下跌1.4%,市场表现居行业第28位,仅好于农林牧渔板块。6月是中美元首会晤的窗口期,市场预期表达尚不充分,波动平缓。电气设备行业受补贴退坡及制造业景气度下行等因素影响,短期展望偏谨慎。

  估值表现:趋于历史中位值水平,但相对估值溢价稍高。横向对比:电气设备板块市盈率中值为34.6倍,高于市场中位值32.1倍。纵向对比:在77.33%的交易日中,电气设备行业市盈率中位数高于当前水平,板块相对全部A股的估值溢价为8%,统计历史值中,目前溢价稍高。

  行业梳理:(1)风电景气度提升,光伏需求预期下调。前5月,风电新增装机量增幅31.9%,机组招标价格上升。光伏竞价规模约27GW,全年装机预期35-40GW,较年初主流预期下调。(2)电力需求展望平稳。国网能源研究院预期2019年用电量增速5%-6%,其中,第二产业用电量增速明显放缓,第三产业及居民用电量高增长。(3)储能行动计划发布。多部委联合发布储能行动计划(2019-2020),任务更具体,责任更明确。(4)“小巨人”名单公布。工信部发布248家“小巨人”企业名单,集中于制造业,涉及多家上市企业,计划3年内培育600家“小巨人”企业。

  产业数据:电力需求增长放缓,电源投资增速平稳,风电投资高增长。6月份PMI为49.4,连续两个月位于荣枯线以下,制造业景气度偏弱。前5月新增公共充电桩6.94万台,累计新增量同比上升32.7%。

  投资建议:从增量驱动向效率提升,补贴等产业政策的影响逐渐转移至市场因素的决策,我们看好以市场实际需求为导向、发展模式可持续、资产质量扎实的企业的长期投资价值,关注工控板块汇川技术(300124)等标的布局时点,关注风电板块龙头金风科技(002202)等公司的景气度提升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。