前往研报中心>>
豫皖苏生猪调研:补栏、复产开始,产能恢复缓慢
内容摘要
收藏
  2019年6月24日-28日,为深入了解地方真实的存栏、补栏和各规模养殖户的生存状况,我们在豫皖苏三地进行了为期5天的生猪草根调研,获得的一手资料对未来猪价的判断提供了有力的支持。

  3月份之后的猪价上涨已经对存量养殖户的补栏行为有明显刺激作用,但是总体产能恢复缓慢,疫情、环保、资金等因素压制产能恢复。

  不同规模养殖户的补栏和复产行为相差很大。具体而言,大型集团养殖场全都在积极做复养,复养比例一般维持在1/3左右;50头母猪规模以下的小养殖户和散户受感染最轻,补栏积极性也是最高的;中等规模的养殖户,以一百头至几百头母猪规模的为主体,绝大部分都彻底退出了生猪养殖行业,即使在猪价高涨的刺激下,有意愿并有资金实力回来复养的仍是极少数。因此,非洲猪瘟可能会导致我国养殖户规模结构由中间多、两头少的纺锤型转变为两头多、中间少的哑铃型。

  压栏的肥猪基本都在5-6月份出栏完毕,目前养殖户存栏结构中母猪和仔猪占比较大,未来一两个月之内可供出栏的肥猪很少,因此我们认为三季度生猪供给可能出现断档现象,而受2018年末至2019年1-2月份母猪产能暴跌的影响,四季度生猪供给必然会同比巨幅下降,因此今年下半年生猪价格将会至少出现两波明显的加速上涨,最高点有望出现在四季度,全年均价预计将达到17-18元/公斤。

  由于非洲猪瘟持续存在和不定期爆发,下半年猪价上涨也无法刺激全国产能大幅上升,我们认为非洲猪瘟背景下的产能回升会是一个缓和的、渐进的过程,产能的缓慢回升将对未来1-2年的猪价构成支撑,预计本轮猪周期的盈利期拉长,猪价有望在2020-2021年都震荡在较高位置,头均盈利和上市公司总体业绩都会达到历史最高水平。

  疫情“回头看”的风险犹存。随着调运等途径引发的非洲猪瘟病毒传播,养殖密度较高的地区面临疫情再次集中爆发的风险。

  风险提示:非洲猪瘟疫情、自然灾害、境外病毒传入等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。