前往研报中心>>
贵金属季报:三季度黄金预期震荡上行
内容摘要
收藏
  报告摘要:

  利好一:美联储偏鸽,降息预期依然强烈

  7月10日,鲍威尔在国会偏鸽派的证词进一步加强市场对于降息的预期。6月以来市场对7月议息会议的降息预期就已达到了100%。美国10年期国债收益率持续下跌,全年降息预期牢固。后期实际利率有望继续下行,持续利好金价上行。

  利好二:美国经济增速呈现放缓迹象

  尽管6月非农数据超预期但失业率上升,薪资增速持平,预计工资收入增速相对停滞。同时,美国PMI已步入下行趋势,短期经济增速放缓,长期不确定性增加;美国与主要经济体的贸易摩擦和全球经济增速放缓亦会影响美国经济走势。

  利好三:全球央行持续大幅增持黄金

  全球央行2019Q1净增持145.5吨黄金,同比增长68%,达到6年来一季度净买入新高。6月数据显示中国央行已连续增持7个月。央行Q2/Q3增持黄金的数量一般都高于Q1,预计央行净买入规模有望继续提升,将对金价构成支撑。

  利好四:黄金期货非商业多头持仓上升明显

  6月以来COMEX非商业黄金多头持仓明显增加,而非商业空头持仓下降明显。截止至2019年7月9日,COMEX黄金商业多头持仓较5月底增加60.80%;而同期非商业空头持仓较下降50.12%。交易层面看多金价的资金依然在增加。

  利空一:通胀疲软或成中期主要利空因素

  从美国的通胀数据来看,6月CPI与核心CPI的背离或将导致美联储对通胀评估的复杂程度上升,挚肘美国的货币政策,通胀疲软或存在持续持续性。从全球的视角来看,全球需求持续走弱。叠加当前油价震荡偏弱的趋势或将继续延续,全球通胀上行的动力不足,中期通胀疲软或成为压制黄金的主要因素。

  利空二:避险情绪影响边际减弱

  大阪习特会以后贸易摩擦情绪回暖,全球避险需求回落,黄金出现小幅回撤。同时5月以来的地缘政治事件,市场避险情绪短期上升,对风险资产形成短期压制,但并未能长期支撑金价上行。从历史数据来看,短期突发性事件对金价的影响并不具有持续性,短期风险事件导致的金价大涨并不能改变金价原有走势。

  利空三:降息力度及次数或不及预期

  对比2000年以来降息前30天黄金的涨幅,当前黄金的涨幅(从2019年6月11日至2019年7月11日)居历史同类数据的较高区间,降息预期对金价的提振已经pricein,7月降息的幅度若不及预期,黄金存在回调的压力。同时年内的降息次数若不及预期,过度乐观的情绪遇冷,黄金将面临较大调整的压力。

  2019Q3展望:影响因素多空交织,维持震荡上行观点

  降息周期形成对黄金的长期利好,通胀疲软形成压制黄金上涨的利空因素,同时美国降息幅度及节奏的兑现情况也可能导致黄金出现震荡,我们维持对贵金属价格在2019年三季度的震荡上行的判断。

  关注标的

  山东黄金、中金黄金、盛达矿业、恒邦股份、银泰资源、紫金矿业。

  风险提示

  国际宏观经济及政策不确定性增强、地缘政治影响、黄金需求下降等风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。