前往研报中心>>
国防军工行业专题研究:Q2科技成长股普遍减配,军工H1反应行业景气向上迎接增配
内容摘要
  基金H1:Q2科技股普遍环比减配,军工配置比例同步下降至5年低点

  Q2食品饮料、家用电器、银行、保险II、电力设备为基金重仓环比增配前五行业,而Q1中表现较好的科技成长股均呈现环比下降减配状态,如通信、计算机、电子、军工等。Q2风格转向防御及贸易战等风险事件拉低市场风险偏好,致使成长类板块持仓比例普遍环比下滑。

  具体基金H1总口径数据:

  2019年基金半年报公布完毕,我们以中信国防军工指数为基准(万得代码CI005012.WI),添加8只与军工行业高度相关的个股(新增个股包括:菲利华、火炬电子、振华科技、西部材料、宝钛股份、中光学、中国船舶、杰赛科技),进行指数增强后进行持仓分析,结果如下:

  军工标准配置比例:19Q2为1.61%。

  主动型基金:19Q2持股军工的重仓总市值达87.4亿元,环比-16.1%;主动型基金的军工配置比例为0.64%,环比下降0.13个百分点,现有机构重仓量需增长150%方可达到标配,主动型基金配置板块处于15年以来最低位置。

  我们认为,板块减配除了风格变化外,Q2中出现的中航工业集团ETF换购可能也成为了Q2军工持仓比比例下降的主要触发点之一。

  业绩体现景气度变化个股走出独立行情:军工材料/军工信息化逆势提升传统重仓股逆势下降(主要受ETF换购影响):从主动型基金重仓个股情况看,处于显著景气向上的军工上游个股一部分持仓出现高增长,传统型重仓军工股在19Q2的配置比例普遍有所下滑,如持仓市值超过5亿的传统重仓股中直股份、中航沈飞、中航光电、内蒙一机等均有较为明显的下降。

  景气度反应在业绩中的个股出现逆势趋势:12只个股重仓市值超1亿元,军工材料/军工信息化及元器件由于景气度向上明显,配置思路突出:在重仓市值超过1亿元的军工股中,火炬电子配置比例大规模上升,航天发展、四创电子、钢研高纳、振华科技四只个股均出现不同程度的配置比例上升,其中钢研高纳重仓市值配置增幅高达116.5%,航空发动机产业链关注度凸显,其余3只个股均属于军工信息化/元器件领域,自主可控+国产替代逻辑成为19Q2主要配置思路。

  投资建议:H1军工预计业绩将反应行业景气中高速向上趋势,关注业绩预计良好Q2大幅减配的核心股机会。短期建议持续关注军工材料和信息化科技类行业的A股上市企业。

  1、短期关注新材料/光电红外/半导体等科技类个股机遇:材料-西部材料、宝钛股份、钢研高纳(以上为有色组联合覆盖)、菲利华;光电信息化-大立科技、久之洋、高德红外(以上为电子组联合覆盖);半导体-景嘉微。

  2、业绩预期良好与配置风格轮动:中航光电(电子组联合覆盖)、航天电器(电子组联合覆盖)、中航沈飞、内蒙一机、航天发展、四创电子等。

  风险提示:军工改革低于预期,军工装备需求低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。