前往研报中心>>
石油化工行业报告:义马气化厂爆炸-利多醋酸,利空甲醇
内容摘要
  事件:7月19日,河南义马气化厂发生爆炸,截止今日已经造成10人死亡、5人失联、19人重伤,点评如下:

  公司介绍:公司介绍:义马气化厂2018年营收约29亿元,现有职工1000余人。产品结构:甲醇24万吨、醋酸30万吨、二甲醚20万吨、液氨12万吨、硝酸铵20万吨等,甲醇产能主要配套自己的二甲醚和醋酸装置。公司先后荣获“安全生产标准化一级企业”、“全国安全文化建设示范企业”、“河南省安全生产先进单位”、“河南省质量管理先进单位”等荣誉称号。

  1.河南安全检查力度将进一步趋严

  今年“3.21”响水爆炸事件后,河南省在第一时间内就启动了《关于认真汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训防范遏制危险化学品事故的紧急通知》,根据该通知,河南省应急管理厅将组织5个督导组,对45家中央驻豫和省管危险化学品生产企业进行全面督导检查,而此次发生爆炸的义马气化厂就在此名单内。我们预计此次爆炸后,河南省将进一步升级省内化工企业的设备技术,加强危化企业安全检查力度和严管重罚违规违法行为。

  2.醋酸行情有望上行

  即便不发生义马事故,我们对于醋酸供需也持乐观态度。供给方面,在恒力35万吨醋酸投产后2020年以前国内无新增产能(百川资讯)。需求方面,2019-2021年在建及规划中的PTA装置超过2000万吨(表1),按照0.04单耗测算,对醋酸需求边际拉动超过80万吨。醋酸新增需求值得密切持续跟踪关注,醋酸加氢制乙醇技术已经产业化,醋酸钠处理污水在京津冀地区正在推广,对醋酸来说都是非常具有增长潜力的新兴下游。

  3.甲醇供给端冲击小于需求端,行情中性偏利空

  河南省是甲醇净流入地区,2018年甲醇产能517万吨,占甲醇总产能的6.1%左右,30万吨以下有7家企业,合计164万吨产能。化工需求约525万吨,如果考虑燃料需求,净流入更明显。我们预计此次爆炸,将对甲醇及下游装置均造成影响,需求端的影响程度可能要大于供给端。

  投资建议

  华谊集团拥有醋酸产能130万吨/年,甲醇产能161万吨/年,若醋酸、甲醇价格上涨,公司向上弹性较大,当前PB仅0.86倍,具有安全边际,继续推荐;江苏索普筹划将集团公司优质醋酸资产注入上市公司,待本次重大资产重组完成后,上市公司将拥有120万吨/年醋酸产能,同时配套30万吨/年醋酸乙酯的生产能力,建议关注。

  风险提示:宏观经济持续走弱的风险;河南省安全检查力度不及预期的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。