前往研报中心>>
医药生物漫谈:科创板开市,关注高性价比的南微医学和心脉医疗
内容摘要
收藏
  介入器械种类繁多,国产替代空间巨大

  介入器械绝大多数细分领域仍处于外资主导格局,目前仅有技术发展较为成熟的冠脉支架产品基本完成了进口替代,其他产品尚存在较大的进口替代空间。介入器械细分领域有心脏介入、神经介入、主动脉和外周血管介入、肿瘤介入、内镜诊疗器械、医用内窥镜、手术机器人和放射介入等。心脏介入是最大的细分领域,市场近两百亿,冠脉支架发展较为成熟,市场超百亿;生物瓣膜、封堵器和起搏器等国产有较大发展空间。主动脉和外周血管介入市场五十亿左右,医生学习曲线短,市场增速较快。内镜下诊疗器械全球市场规模五十亿美金,南微医学等后起之秀,有望分享全球市场的成长。医用内窥镜市场种类繁多,基本进口垄断,国内企业处于发展初期,潜力巨大。在中国,介入高值耗材市场的外资巨头代表有强生医疗、波士顿科学、美敦力、库克和雅培等,国内的代表企业有乐普医疗、微创医疗、吉威医疗(蓝帆医疗)、先健科技、南微医学、启明医疗、佰仁医疗、赛诺医疗和心脉医疗等。

  内镜诊疗领域波士顿科学等大外资搭台,南微医学唱戏。

  与其他高值医疗器械公司不同,如冠脉支架、骨科器械等大部分企业的逻辑是进口替代,销售收入基本来自国内。南微医学内镜诊疗器械分为活检类、止血及闭合类、EMR/ESD、扩张类、ERCP、EUS/EBUS类,逻辑是“全球替代”,美欧等占比收入45%,其产品以优越的性价比在国内外销售均衡,分享全球市场大蛋糕。预计公司2019-2021年净利润为2.89/3.99/5.11亿元,同比增速为50.2%/37.8%/28.1%。对比同类公司给予2019年35-45倍PE,对应目标价75.79-93.12元。

  主动脉介入治疗相对于PCI处于快速发展时期

  中国主动脉腔内介入市场由2013年的5.5亿元增长至2017的10.3亿元,复合增长率高达17.2%。按2018年手术量排名,主动脉介入领域国内市场第一的是美敦力公司,心脉医疗国产排名第一。公司在销和在研产品梯队优秀,护城河较深。预计公司2019-2021年净利润为1.20/1.50/1.73亿元,同比增速为32.8%/24.4%/15.8%,对比同类公司给予2019年35-40倍PE,对应目标价58.63-67.00元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。