前往研报中心>>
科创板询价报告之晶晨股份
内容摘要
  晶晨股份的主要产品为多媒体智能终端SoC芯片,主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统等终端设备。公司业务起源于美国硅谷,目前在上海、北京、深圳、美国、香港等地设有研发中心或分支机构。

  公司在国内机顶盒芯片市场排名第二,机顶盒零售市场市占率第一。公司的主要竞争对手是国际顶尖芯片设计巨头海思(华为旗下)和联发科(台湾上市公司)等。按出货渠道来划分,机顶盒市场可以分为运营商市场和零售市场。根据格兰研究数据,2018年,晶晨在国内IPTV和OTTTV机顶盒芯片市场排名第二,其中,零售机顶盒市场公司芯片份额排名第一,运营商市场排名第二,整体国内市场排名第二,仅次于华为。

  公司智能电视芯片位居国内第一梯队,智能音箱芯片卡位百度、小米等优质客户。2018年,公司将智能电视SoC芯片的工艺节点水平提升至12nm,研发出支持8K解码的智能电视SoC芯片,年度智能电视SoC芯片出货量超过2,000万颗,位居国内第一阵营。公司AI音视频系统终端芯片的收入主要来源于智能音箱芯片,相关方案已被百度、小米、Google、Amazon等企业采用。其中,小米小爱音箱、百度小度音响和GoogleHomeHub等产品销量在全球排名靠前。

  公司估值及询价建议。我们预测公司2019-2021年实现营业收入分别为26.8、32.4和39.6亿元;实现归母净利润分别为2.77、3.47和4.33亿元。我们用相对估值和绝对估值两种方法来分别计算公司的合理估值水平。考虑到科创板具有比A股更高的门槛,机构投资者拥有比A股更高的话语权,初期科创板公司存在较高的估值溢价,但长期来看市场的估值将更为理性。综合考虑以上因素,并参考公司历史估值,我们审慎地采用PE估值与现金流折现法的平均值对公司进行估值,即公司的合理估值中枢为29.29元/股,对应公司上市后总市值为120.43亿元,按30%区间计算,建议询价区间为[25.47,33.11]元/股。

  风险提示:景气度下行风险、技术更新换代风险、贸易摩擦风险、市场系统性风险等等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。