前往研报中心>>
嘉能可钴产量低于预期,供给过剩有望大幅缓解
内容摘要
收藏
  嘉能可公布二季度生产数据,钴全年供给或不及预期

  根据公司生产报告,嘉能可2019年上半年产钴2.13万吨,同比增长27.5%;其中KCC项目上半年产钴0.61万吨,同比增长103%。从季度数据来看,嘉能可的钴产量低于市场预期,公司二季度产钴1.04万金属吨,相比一季度环比下降4.6%;其中KCC项目二季度产钴0.26万金属吨,环比下降26%。

  我们在《嘉能可KCC,一个历史上从未完全达产过的项目》中详细阐述过,因嘉能可自身问题,KCC产量大概率低于预期。嘉能可2019-2021年钴产量的指引分别为5.7万、6.3万和6.8万吨,其中KCC的产量指引为2.6、3.2和3.8万吨。公司上半年的实际产量与计划指引存在较大差距,全年钴供给放量或低于预期。

  下游消费长期无忧,新能源汽车产销保持高增长

  根据中汽协数据,2019年上半年我国新能源汽车产量达到61.68万辆,同比增长49.70%。展望下半年,燃油车国五国六切换促销对新能源汽车的影响将消除,中汽协预计全年新能源汽车销售量将达到150万辆,展望下半年,新能源汽车销量或高于上半年,继续保持高增长。

  智能手机有望迎来5G换机潮,消费电子有望转暖

  国内智能手机二季度出货量得到改善,2019年Q2我国智能手机出货10913万部,同比增长0.40%,环比增长41.86%。三季度即将迎来智能手机消费旺季,5G手机也将逐步登陆市场,手机产销低迷的状态有望随着5G换机潮的到来而得到扭转,消费电子行业转暖有望再度刺激钴需求增长。

  钴价接近触底,供给压力的缓解有望带来价格反弹

  目前电解钴价格维持在约22万元/吨,已恢复到17年行情上涨前水平。考虑到嘉能可等主要供应方产量不达预期,下游需求有望持续向好,钴供给过剩的压力有望得到缓解,钴价短期内有望出现反弹。建议关注:华友钴业、寒锐钴业、盛屯矿业。

  锂价已接近部分企业成本线

  百川8月1日电池级碳酸锂报价6.6万元/吨,已经接近外购锂精矿企业的成本线,继续下跌的空间有限。同时新的锂矿/冶炼项目可能在较低的价格下出现延期甚至取消。目前价格对于拥有资源的龙头企业较为有利。建议关注:天齐锂业、赣锋锂业。

  风险提示:消费电子复苏不及预期风险,嘉能可下半年供给超预期的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。