前往研报中心>>
食品饮料行业周报:行业整体运行健康,勿过度解读负面消息
内容摘要
收藏
  一周市场回顾-食品饮料下跌。上周食品饮料板块下跌2.86%,跑平沪深300(-2.88%),其中其他酒类涨幅最大(+0.9%),黄酒跌幅最大(-5.0%)。行业整体运行健康,勿过度解读负面消息。推荐组合:山西汾酒、贵州茅台、伊利股份。

  一周市场回顾

  板块表现-食品饮料下跌。上周食品饮料板块下跌2.86%,跑平沪深300(-2.88%),其中其他酒类涨幅最大(+0.9%),黄酒跌幅最大(-5.0%)。

  个股表现-金字火腿领涨、涪陵榨菜领跌。上周涨跌幅排名前5为金字火腿(+5.1%)、百润股份(+4.2%)、香飘飘(+3.9%)、西藏发展(+2.2%)中葡股份(+1.8%),排名后5为涪陵榨菜(-17.7%)、恒顺醋业(-9.3%)、元祖股份(-9.0%)、洋河股份(-8.9%)、安记食品(-7.4%)。

  行业重大数据变化

  7月第4周生鲜乳价格同比+6.2%。(农业农村部)

  7月第4周猪粮比为9.91(同比+2.52%)。(中国畜牧业信息网)

  6月进口大包粉数量为6.43万吨(同比+30.2%),进口大包粉单价3178美元/吨(同比+4.1%)。6月进口液态奶数量6.76万吨(同比27.4%),进口液态奶单价1272美元/吨(同比-11.9%)。(中国奶业协会)

  行业重要新闻精选

  8月3日起,物美超市将开启53度500毫升飞天茅台酒的预售,价格为1499元每瓶。(糖酒)

  泸州老窖调整52度及38度国窖1573经典装产品价格体系及配额。(酒说)

  汾酒集团预计实现酒类收入64.33亿元,同比增长21.49%。(糖酒)

  帝亚吉欧公布了2019财年年报数据,公司实现营业收入128.67亿英镑(约1095.7亿元人民币),同比上涨5.79%。归属于母公司的利润为31.60亿英镑,同比增长4.57%。(微酒)

  中银观点

  行业整体运行健康,勿过度解读负面消息。(1)由于2季度末白酒和食品基金仓位均达到历史高点,市场对行业风险的关注度提升,因此负面消息容易被过分解读,如个股业绩低于预期、茅台价格回落等。我们认为食品饮料当前估值处于合理水平,虽然短期提升空间不大,不过估值回落风险也较小,行业整体运行健康,4季度可以顺利完成估值切换。

  放长至1-2年的时间跨度来看,食品饮料仍是投资的好选择。(2)子行业中相对看好白酒行业。由于企业自身发展周期不同,2季度业绩出现分化属正常现象,无需悲观,多数上市公司销售按计划顺利推进,重点看好有安全边际、未来业绩持续超预期概率高的优质企业,继续推荐山西汾酒、贵州茅台、顺鑫农业,适当关注低估值、省外扩张有望提速的口子窖。(3)增值税调整后,乳业促销力度较大,但我们判断2019-2020年龙头竞争格局改善趋势不变,继续看好伊利股份。(4)其它食品建议关注安琪酵母和洽洽食品。安琪酵母,酵母行业成长空间广阔,1季度是业绩低点,未来几个季度有望逐季加速,管理层调整可能带来惊喜。

  推荐组合:山西汾酒、贵州茅台、伊利股份。

  风险提示

  经济下滑对白酒行业的影响超预期。渠道库存超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。