前往研报中心>>
证券行业点评:券商风控指标——实施逆周期调整,将提振市场活跃度
内容摘要
收藏
  投资要点:证监会就修改券商风险控制指标公开征求意见,旨在进一步提升券商风险管理水平,并强化差异化监管,鼓励资优券商扩大业务规模。证监会指导沪深交易所修订融资融券实施细则,两融交易机制大幅优化,标的范围显著扩大,将提升市场交易活跃度。我们认为推动资本市场改革政策落地对于券商估值提升具有较长时间段的积极影响。

  券商风控指标:实施逆周期调整,有助于资优券商扩大业务规模。

  新版的《证券公司风险控制指标计算标准》鼓励证券公司权益类投资,加大对权益类资产的长期配置力度;放松融资融券风控指标,同时加强股票质押监管;明确新业务、新产品的风险指标计算标准,确保对各类业务风险全覆盖,旨在鼓励创新业务发展的同时,全面提升券商风险管理水平;强化差异化监管,对连续三年分类评价为A类AA级及以上的证券公司,风险资本准备调整系数设为0.5,有助于资优券商扩大业务规模;海通证券、华泰证券、国泰君安、中信证券等头部券商将受益于此。

  《融资融券交易实施细则》:交易机制优化,标的范围扩大至1600只股票。

  沪深两市融资融券的规模变化主要受市场影响,复盘经验表明牛市阶段标的范围扩容,券商指数超额收益明显。但是,短期内监管层先后降低转融资费率(中证金决定自2019年8月8日起,整体下调转融资费率80BP)以及优化融资融券的交易机制有望促进券商两融业务的快速发展。

  取消担保比例以及有条件的扩大担保品范围:融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只(其中沪市由525只升至800只,深市由425只升至800只)。标的扩容后,市场融资融券标的市值占总市值比重由约70%达到80%以上,中小板、创业板股票市值占比大幅提升。有条件的扩大担保品范围,将降低融资融券业务经营风险。我们预计《融资融券交易实施细则》将推动券商两融业务的差异化发展,资本金充足且风险管理水平高的券商规模有望实现提升。

  投资建议:多重政策利好将提振券商估值,板块再度迎来加配良机,推荐龙头券商。估值重新回落至低位,但考虑2019年业绩大概率改善,板块估值具有较高性价比。从长期角度看,我们认为流动性宽松和推动资本市场改革政策是应对宏观压力的一大抓手,这对于券商估值的提升有着较长时间的积极影响。行业平均估值1.83xPB,大型券商估值在1.1-1.5xPB之间,行业历史估值的中位数为2.44xPB(2012年至今)。重点推荐海通证券、华泰证券、国泰君安、中信证券。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。