前往研报中心>>
电气设备行业研究周报:7月新能源汽车销量同比降低4.7%,光伏产业链价格拐点将至
内容摘要
收藏
  市场行情:

  申万电气设备指数周涨幅为1.47%,在28个一级行业中排名第16位。

  新能源汽车投资策略:

  根据中汽协数据,2019年7月,新能源汽车产销分别为8.4/8万辆,分别同比下降6.9%/4.7%。其中纯电动汽车产销分别为6.5/6.1万辆,分别同比下降4.8%和同比增长1.6%;插电式混合动力汽车产销分别为2/1.9万辆,分别同比下降13.2%/20.6%。年内首次月度产销数据出现下滑,主要原因是:(1)6月补贴过渡期结束,大部分购车需求提前在6月释放;(2)国五国六切换期内,国五车辆的性价比对于非限购城市车主而言更具吸引力。

  目前,国五国六的切换已经基本完成,对于新能源汽车的影响也基本结束,按照以往前低后高的基本走势,新能源汽车在下半年会保持稳定增长。我们认为部分龙头企业过渡期后主力车型未进行涨价或涨价力度不大,新能源汽车车市有望在9月迎来比较明显的景气回升,全年销售有望达到150万辆,同比增长19.43%。推荐标的:(1)整车环节:处于爆款周期的比亚迪。(2)电芯环节:市占率占据绝对优势的宁德时代。(3)材料环节:进入海外供应链的正极材料龙头企业当升科技;行业竞争格局好转且价格下跌空间相对有限的企业,如新宙邦。(4)上游环节:具有成本和资源优势的天齐锂业。

  新能源投资策略:

  光伏方面,下半年光伏增长趋势明确,国内平价、竞价项目由于政策启动较晚,7、8月份仍在前期准备阶段,预计9月份国内需求会逐步启动,四季度迎来装机高峰。事实上,经历了7月份以来需求的阶段性下行,目前价格已接近底部,产业内对于价格的预期已经不再悲观。9月份国内外需求将陆续启动,光伏产业链价格有望迎来拐点。我们看好拥有规模优势和成本优势的龙头企业,推荐标的:中环股份、隆基股份、通威股份。

  风电方面,2019年风电复苏确定性强。根据中电联数据,2019年上半年国内新增风电装机9.09GW,同比增长20.72%。我们预计全年装机在28GW左右,风机机组招标“量价齐好”,叠加2019年钢价下行,产业中游制造业盈利能力得到大幅改善。同时国内整机厂商全球竞争力正在提升,零配件企业面向全球化。推荐标的:金风科技、天顺风能。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。