前往研报中心>>
公司动态点评:二季度表现环比回升,新能源需求放量,有望提振业绩
内容摘要
收藏
  二季度表现环比回升公司上半年整体业绩有所下滑:中科三环发布2019半年度业绩报告,上半年公司实现营业收入18.8亿元,同比下滑-4.48%;归母净利润1亿元,同比下滑-10.66%;扣非后归母净利润为0.85亿元,同比下滑-16.27%;EPS为0.094元/股。由于汇兑收益减少导致财务费用同比增长151.77%。公司二季度实现营业收入9.6亿元,环比上涨4.28%;归母净利润0.56亿元,环比上涨26.85%,业绩呈现回暖态势。

  磁材企业竞争激烈国内外市场毛利率分化:受行业产能非理性扩张导致的过剩局面影响,国内磁材企业均承压经营。今年上半年公司磁材产品毛利率为18.31%,较去年同期下滑1.77pct,其中国内市场毛利率在激烈竞争中继续下滑1.95pct,但海外市场因成本有所降低导致毛利率同比上涨0.47pct,当前为13.46%。我们认为随着技术优势的不断积累,公司将以品质实力与专利壁垒构筑中高端市场护城河,趁着新能源车用磁材新机遇,在钕铁硼行业洗牌中脱颖而出,重新赢得市场份额。

  稀土价格上涨支撑盈利能力提升新能源需求放量或进一步提振业绩:钕铁硼成本中原材料占比80%,其中稀土占比高达70%,成本加成的定价方式使得稀土价格走势对钕铁硼产品价格变动产生直接影响。今年以来重稀土价格在缅甸进口矿受阻影响下涨幅超60%,公司原材料库存优势有所保障。由于磁材企业备货周期为3-5个月,而产品订单调价通常较为滞后,导致盈利期限错配,我们认为从全年来看,稀土价格上涨有望支撑公司盈利能力提升。同时,伴随下游新能源汽车需求放量、特斯拉“国产化”进程加速落地,公司业绩或受进一步提振。

  投资建议:我们假设公司2019-2021年实现销量:13340/15600/17850吨,预计公司2019-2021年净利润达2.84/4.03/4.57亿元,EPS0.27/0.38/0.43元/股,对应PE37.03/26.10/23.03倍,维持“推荐”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。