前往研报中心>>
降本增效成效显著,湘米龙头重振雄风
内容摘要
  事件:

  公司发布2019年半年报,2019年上半年实现营收20.14亿,同比增长41.72%;归母净利0.53亿,同比增长936.34%。

  1、销售发力,营收增速创10年新高。新的管理班子上任后,粮油产品板块全力推动新零售销售平台的建设,成效显著。2019H1公司粮油产品与兴盛优选、阿里零售通、京东新通路等开展业务合作均取得进展,4月与兴盛优选的战略合作成为粮油产品销售的主要增长点。2019H1粮油产品营收同比增长40.83%,公司营收增速达到10年新高。

  2、改革成效显著,三费费率创10年新低。2018年公司新任董事长上任初即提出内部改革,用市场化手段,创新经营管理机制。从公司人员激励、内部流程精简、业务降本增效等多方面进行内部改革,2019H1公司三费费率8.23%,创10年内新低,改革卓有成效。

  3、不良资产剥离完成,业绩减亏轻装上阵。金健药业作为历年亏损幅度最大子公司,拥有高额负债,公司2019年3月30日正式出售金健药业100%股权,本次成功剥离实现业绩减亏,聚焦粮油主业。2019H1公司实现股权转让收益5034万元。

  盈利预测:

  2016~2018年金健药业亏损拖累归母净利润约1000万每年。2019年3月金健药业100%股权转让为公司2019年带来5503万的投资收益,同时也为2019/2020/2021年减亏约1000万每年。此外,股权转让的受让方将承接金健药业欠母公司的债务2.99亿元,转让后第一年需偿还公司不低于2.57亿元债务,受让方还清债务后将为母公司带来不低于2.57亿的现金增量,预计每年可为公司带来约1000万的利息收入。以上三方面叠加预计将显著增厚公司未来三年净利润。同时,基于公司管理效率提高、切入新零售领域、受益于湖南省“重振湘米”项目等,我们预计公司2019/2020/2021年归母净利润为0.85亿/0.60亿/0.80亿。

  风险提示:

  1.宏观环境风险。公司粮油主业受政策调整、税率及汇率变P2化、供需关系等宏观环境影响较大,相关宏观环境的调整变化将对公司产品盈利空间产生明显影响,不可预计因素较多。

  2.市场竞争风险。随着农业供给侧结构性改革进程加快,行业内的兼并整合力度加大,相关行业龙头凭借雄厚的资金、资源、品牌等优势加快市场布局,公司面临的市场竞争更加激烈。

  3、质量安全风险。由于公司粮油产业涉及面广、产业链长,存在很多不可控因素,可能对公司造成重大影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。