前往研报中心>>
新品投入拖累业绩,期待电池壳体放量
内容摘要
  事件:

  公司公告2019年中报,1-6月实现营业收入55.3亿元,同比下滑12.6%;归母净利润亏损5885.1万元,同比下滑133.3%。公司拟每10股派发现金红利2.00元(含税)。

  新产品前期投入较大,二季度业绩承压

  公司Q2实现营业收入27.6亿元,同比下滑14.3%;归母净利润亏损1.1亿元,同比下滑198.0%。公司业绩下滑主要是:1)汽车行业景气度下行,部分客户产销量下降,订单减少;2)金属零部件产品盈利能力降低;3)新产品尚未量产爬坡,项目短期内收益不能体现,而新产品的前期研发、设备投入较大,费用支出增长,导致盈利能力下滑。

  毛利率下滑,费用率上升

  公司Q2毛利率14.3%,同比减少5.2pct,环比减少5.0pct。主要是公司原有老产品由于更新换代及本年度市场下滑趋势影响,销量下滑,设备产能利用率降低,导致单位产品分摊的固定费用上升,其中汽车零部件产品毛利率下滑2.4pct。公司上半年费用率11.0%,同比增加1.3pct,其中销售费用率4.2%(同比+0.1pct),管理费用率5.5%(同比+1.1pct),主要是咨询费增加1700万元;财务费用率1.3%(同比+0.1pct)。公司上半年研发费用支出2.0亿元,主要是开发了新能源电池壳体,高强度汽车轻量化及热成型等产品,并加大了尼龙管总成的研发投入。

  向新而生,电池壳体进入收获期

  公司积极布局新能源蓝海市场,通过收购德国WAG切入电动汽车电池包壳体市场。当前公司所获电池包下壳体全生命周期订单金额高达100亿元,2019-2020年逐步投产释放。预计今年保时捷电池壳项目逐步量产,改善公司业绩。

  盈利预测及投资建议

  新产品热成型件与电池壳体进入收获期,公司产品的单车价值量大幅提升,打开成长空间。预计公司2019-2021年EPS分别为0.19/0.35/0.54元,对应PE为42.3/22.9/14.7倍,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。