前往研报中心>>
大语文增长迅速,业绩同比扭亏为盈
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  公司2019年8月28日公布19年中报,报告期内公司实现营业收入9.03亿元,较上年同期增长64.16%;实现营业利润2405.90万元;归属于上市公司股东的净利润3916.11万元,较去年同比实现扭亏为盈,实际业绩接近中报业绩预告上限。

  二、分析与判断

  教育业务发展迅速,带动公司业绩同比扭亏为盈

  报告期内C端教育业务发展迅速,B端教育业务增长亮眼,带动公司业绩同比扭亏为赢。教育业务三大板块均在报告期内实现业务快速增长,具体看大语文学习业务确认收入1.43亿元,同比增长64.68%;升学业务实现营收8859.52万元,同比增长64.68%;智慧教育业务实现营收5.62亿元,同比增长98.40%。公司未来将继续剥离剩余信息安全业务,专注于教育板块业务发展。

  大语文业务收入实现同比翻倍增长,异地扩张持续

  大语文业务现金收款较去年同期实现近翻倍增长,直营学习中心较年底增长40个,实现业务快速扩张。截至6月底,大语文业务实现递延收入1.75亿元,为下半年业绩奠定坚实基础。公司自18年被立思辰收购以来,依托上市公司平台和资金,扩大教学网络,报告期内实现直营教学点量增至133个,加盟学习中心增至137个,全国布局态势初显,因此也促使公司线下业务收款额同比增长80.50%的亮眼业绩。此外,立思辰大语文作为语文培训行业领军品牌,凭借优异的教研能力,与国家级试点学校就2019年义务教育部编版语文教材进行合作,有望在19年秋季以京津翼等省份为首批切入点,成为引领全国的示范基地,扩大品牌影响力,带动业绩继续上涨。

  教育信息化收益政策利好,智慧教育业务稳健增长

  受益教育信息化相关政策利好带来的需求上涨,公司智慧教育业务营收实现同增98.40%的亮眼增速。

  受益新高考改革和教育信息化2.0等政策要求带来教育信息化需求上涨,公司子公司康邦科技上半年新签合同额2.74亿元,同比增长11.30%,在手订单金额为6.24亿元,为下半年智慧教育业务业绩奠定坚实基础。目前公司已设立14个分公司和8个办事处用于智慧教育业务的扩展,考虑康邦科技在智慧教育方面的先发优势和政策利好的影响,公司下半年智慧教育业务有望持续稳健发展。

  三、投资建议

  维持“推荐”评级。考虑公司内部结构持续优化并加大对教育板块的投入、大语文创始人窦昕担任公司总裁和董事,看好公司大语文业务异地复制加速。此外,随着教育信息化2.0的发展,智慧教育业务有望稳健发展。因此,给予公司2019-2021年的EPS为0.36/0.46/0.55,对应现价的PE为27X/21X/18X。考虑WindA股教育服务行业19年PE为40X,公司估值偏低叠加业务未来前景向好,维持“推荐”评级。

  四、风险提示:

  大语文异地扩张进度不如预期、智慧教育业务同类竞争加剧

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。