前往研报中心>>
中报业绩符合预期,Q2产品价格筑底,静待行业景气回升
内容摘要
收藏
  公司公告:公司发布2019年半年报,2019年上半年公司实现营业收入98.61亿元(YOY-7.03%),实现归母净利润7.63亿元(YoY-55.63%),业绩基本符合预期。其中2019年Q2单季实现营收48.93亿元(YoY-14.37%,QoQ-1.53%),归母净利润4.01亿元(YoY-55.54%,QoQ+10.77%)。

  主营产品跌价致业绩下滑,化工新材料占比继续提升。报告期内公司严抓安全环保节能管控,充分发挥智慧化工园区平台作用,调度平衡生产资源;充分利用系统当家工程,降低市场风险,实现经济效益最大化。上半年公司尼龙6二期部分装置、甲酸续建项目、环己烷制酮项目陆续投产,聚碳酸酯项目产能充分释放,产销量总体稳中有增。报告期内化工新材料板块实现营业收入70.54亿元,占总收入比重提升至71.5%。受化工行业景气度下行影响,公司化工新材料、基础化工品、复合肥和尿素四大板块收入较去年均有所下降,同时毛利率出现下滑,毛利润分别收窄7.30、1.54、0.77、0.28亿元。上半年公司销售毛利率为21.21%,较去年同期下降7.8个百分点。上半年己内酰胺、丁辛醇、制冷剂和甲烷氯化物对业绩贡献突出,分别实现净利润3.39、0.91、0.35、0.64亿元。

  Q2主营产品价格筑底,控制费用实现利润环比回升。根据我们的追踪,32%离子膜烧碱、尿素、己内酰胺、27.5%双氧水、丁醇、辛醇、聚碳酸酯Q2的均价分别为684、2010、13105、1154、6430、7350、15500元/吨,环比19Q1变动-17%、+6.4%、+1.0%、+27%、-3.1%、-4.1%、+1.2%;主要原材料煤炭、纯苯、丙烯、双酚A环比变动+3.2%、-4.2%、-3.1%、-5.3%。Q2产品价格触底、单季度营业收入环比下滑,但同时原材料价格小幅下降,Q2销售毛利率与Q1持平。Q2公司对费用进行了一定控制,在保证较高研发支出的同时,财务费用和销售费用环比有所下降,Q2销售、管理、研发及财务费用共计4.92亿元,环比下降0.61亿元,对当期业绩产生积极影响。

  安全环保长期趋严将提高大化工园区的竞争壁垒,MTO、PC项目继续完善产业链布局。经过多年发展,公司基本实现了从传统煤化工企业向化工新材料龙头的转型,产业园的一体化、智能化、集约化水平行业领先。公司长期严抓安全环保管控,保障生产安全,基本实现废水零排放和烟气治理超低排放,在行业安全环保监督管理长期趋严的大环境下,优质化工园区成为公司重要的护城河。公司在园区内继续推进多元醇原料路线优化项目(30万吨MTO)和100万吨聚碳酸酯项目,上述化工新材料和新型煤化工产品将进一步完善公司产业链布局,提升公司的行业地位,成为公司未来业绩增长的新动力。

  盈利预测与投资评级:由于公司产品价格下滑幅度较大,下调公司19-21年盈利预测至14.50、15.46、16.48亿元(调整前为22.01、24.61、26.65亿元),对应19-21年PE为10/9/9倍,当前盈利预测基于行业周期底部的价格假设,若景气复苏公司盈利弹性很大,我们长期看好园区一体化企业的发展空间,维持“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。