前往研报中心>>
中报点评:Q2业绩略超预期,业绩底部基本确认
内容摘要
收藏
  事件:公司20191H实现营收98.6亿,同比下降7%;实现归母净利7.6亿,同比下降55.6%;毛利率为21.2%(同比降7.8pct),净利率为7.7%(同比降8.4pct)。Q2单季实现归母净利4.01亿元,略超我们预期的3.7亿元。

  主要产品价格疲软,整体成本抬升。上半年大宗化工品需求偏弱,叠加部分子行业扩产落地造成供需失衡。甲酸、聚碳酸酯、三聚氰胺等产品均价同比下滑较大。进入Q2以来空调需求不佳引发制冷剂价格松动更拖累业绩表现。成本端煤、丙烯、BPA、纯苯价格同比下降1%、29%、16%、10%,仅部分抵消石化品价格下行影响,公司1H营业成本同比增3.2%。

  预计短期业绩持平,关注公司在建产能投放。Q3以来有机硅、聚碳酸酯等价格回暖,预计Q3业绩环比持平。公司年产20万吨甲酸、环己烷制酮、尼龙6二期等项目已于1H部分投产及转固,有望逐步贡献业绩;在建合成氨改造、多元醇原料优化项目等进度顺利,待投产后可进一步增强公司一体化能力。

  维持“买入”评级:由于供需仍偏弱,下调19-21年盈利预测至16.5、22.0、26.0亿元,对应PE为8.8、6.6、5.6倍、PB为1.2、1.0、0.8倍。公司主要产品跌价风险释放较充分,业绩底部基本确认,当前估值安全边际较高。

  风险提示:仲裁事项影响;宏观需求走弱;环保巡查影响开工

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。