前往研报中心>>
半年报点评:高端产品持续推出,并购实现产能扩张
内容摘要
收藏
  上半年业绩符合预期,产能瓶颈限制公司增长,公司积极并购扩充产能。公司上半年实现营收6.57亿元,同比增长8%;其中海外收入1.88亿元,同比增长35.2%,主要系Masterwood并表所致;Q2单季度实现营收3.59亿元,同比增长2.5%。目前公司产能利用率、产销率已超过100%,严重限制了公司增长。为解决产能瓶颈,公司上半年通过收购亚冠精密,就近取得优质土地资源,另外新设子公司玛斯特智能,成功竞拍国有土地42亩。以上土地资源将作为公司扩建或新建项目储备用地,为产能扩张做好准备。

  加强研发,高端新产品助推毛利率提升。公司上半年综合毛利率提升0.7pct至37.9%;其中Q2毛利率为39.3%,同比增长1pct。其中,封边机/数控钻/裁板锯产品毛利率分别提升1.72/4.84/4.02pct,主要系高速智能封边机占比提高、五面钻向六面钻拓展、新型开料机推出。

  费用管理水平优异,现金流健康。公司上半年实现归母净利润1.66亿元,同比增长1%。销售/管理/研发/财务费用率分别为3.5%/4.9%/4.1%/-0.2%,分别同比上升1.1/-0.4/2.5/-0.3pct。综合净利率为25.2%,同比下降1.7pct。销售费用同比增加61%的原因主要是本期增加合并Masterwood2019年一季度销售费用。研发费用增加的原因主要是去年同期计入研发费用的金额较低。费用增加是导致上半年利润增长幅度小于收入增长幅度的主要原因。经营性现金流情况稳定,公司上半年实现经营性现金流净额1.34亿元,收现比为109%。

  三季度业绩预告向好,高管增持彰显公司决心。公司预测板式家具机械行业发展趋势有所改善,根据公司经营状况、订单交付进度预计Q3单季度归母净利润为0.84-1.04亿元,同比增长0.3%~24%。8月,公司创始人之一陈大江公告增持1000-2000万反映对公司信心。

  维持“增持”评级。公司是木工机械行业龙头,注重技术迭代以及海外市场的拓展,叠加公司新增产能逐步释放,预计公司2019-2021年实现净利润2.9、3.6、4.5亿元,对应EPS分别为2.2、2.7、3.3元/股,现价对应PE分别为15.0、12.1、9.8倍,维持“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。