前往研报中心>>
机械设备行业周报:基建稳增长,利好工程机械、轨交装备
内容摘要
收藏
  一周市场回顾。

  本周机械设备指数上涨5.95%,创业板指上涨5.05%,沪深300指数上涨3.92%,机械设备在全部30个行业中涨幅排名第7位。删除负值后,机械行业估值水平(整体法)26.61倍,相比上周有所下降。全部机械股中,本周涨幅前三位分别是合锻智能、中泰股份、长川科技,周涨幅分别为25.2%、20.0%、18.6%。

  本周观点:基建稳增长,利好工程机械、轨交装备

  工程机械:基建投资企稳回升叠加环保带动更新需求,行业景气周期延长。工程机械保有量与下游基建及地产投资高度相关。房地产投资增速保持高位,基建投资有望企稳回升,投资总量保持正增长,工程机械存量依然有向上的空间。环保加速更新需求。我国存量工程机械设备使用年限较长,一方面到了自然更新的年限,另一方面排放超标问题较为突出,在环保政策趋严的情况下将加速高排放工程机械存量设备淘汰并刺激新机销售,并且会间接提高行业准入门槛,进而提高行业集中度,竞争格局进一步优化。推荐标的:三一重工、中联重科、徐工机械、恒立液压。

  轨交:下半年投资有望加速,铁总今年车辆招标金额已远超原计划

  1-7月全国铁路固定资产投资完成额3868亿元,增长3.1%略不及预期,全年计划完成额8000亿元。今年为铁路通车大年,且开工项目储备充足,预计下半年铁路投资加速,全年完成额大概率超8000亿,设备投资额超1000亿。预计全年铁路装备各类车型交付数为动车组/机车/货车分别320-350组/750台/5.5万辆。城市轨道交通方面,去年审批加速,2019年上半年,城轨建设规模持续扩张,批复提速,发改委共批复四城(武汉、郑州、成都、西安)城规下一轮规划建设,共涉及30个,里程总数684.65公里,总投资金额4894.84亿元,今年为通车+开工双高峰,景气度向上。推荐整车制造商中国中车、新筑股份,以及零部件公司华铁股份、盾构机龙头中铁工业。

  核心标的:三一重工、恒立液压、华铁股份、杭氧股份、中环股份、长川科技、华测检测、克来机电、晶盛机电、北方华创。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。