前往研报中心>>
2019年计算机行业中报总结:盈利水平拐点已现,全面看好板块投资价值
内容摘要
收藏
  19年半年报总结:中报业绩向好,Q2环比Q1盈利质量有所好转

  整体情况:计算机板块归母净利润以及现金流有所提升。1)19年中报整体计算机板块收入达到了2307.7亿,同比增长5%;归母净利润达到了177.5亿,同比增长34%;经营性现金流净额为-317.6亿,同比增加17.4%。2)Q2环比Q1盈利质量有所好转。19年ROE、毛利率、净利率都有所上升,毛利率提升了1.2%,净利率提升了1.58%,特别是Q2与Q1相比收益质量有所上升。

  细分板块:云计算、医疗信息化、金融IT业绩增速分别为57%、23%、27%,属于景气度较高板块。1)云计算及医疗IT:相关板块业绩高增长态势有望延续。2)金融IT:政策的落地以及经济回暖有望提振整个板块业绩。3)自主可控:国产替代将成为科技产业发展的重要大逻辑之一,大国博弈加速产业变革,行业基本面爆发在即。

  行情回顾:年初至今行业涨幅超40%,多数时候强于大盘及创业板走势。一季度板块曾出现较为强势的行情,后来外部风险等因素影响下板块快速回落。随着外部风险边际效应逐渐递减等原因,板块在8月开始又开始快速上涨。

  国产替代核心主线+业绩向好+流通性松紧适度,看好板块后续行情

  第一,外部局势影响边际递减、国产替代将成为未来的长期大逻辑。一方面,大国间博弈已成常态,谈判的影响在逐渐减弱。另一方面,外部压力下,国内对硬科技的关注度在不断提升,核心技术的重要性越来越受到市场认可。

  第二,整个板块的业绩处于回暖和上升期。商誉减值对板块的影响已经基本消除,同时受政策支持、内生需求不断释放等因素影响,板块处于业绩上升期,云计算、医疗IT等板块景气度有望长期延续,为板块业绩持续改善奠定重要基础。

  第三,流动性预计将合理充裕,利于板块情绪回暖。中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。未来流动性大概率将保持合理充裕,有利于板块情绪的持续回暖。

  投资建议:行业盈利向上拐点已现,看好高景气度子版块全面开花

  1)看好政策大力扶持、在整个科技产业链具有核心地位的自主可控领域,重点公司包括中国软件、中国长城、中科曙光。2)看好具有多重政策利好、内生需求不断释放,同时业绩表现较好的高景气度的云计算、医疗IT、金融IT板块,推荐用友网络、石基信息、宝信软件、久远银海、创业慧康、卫宁健康、恒生电子。3)中长期,把握两大产业:第一,信息安全。作为整个安可体系中的重要板块有望迎来更多关注;第二,人工智能。在政策的持续催化下车联网等AI应用有望不断深化,建议关注启明星辰、深信服、科大讯飞、四维图新、海康威视。

  风险提示

  政策不确定性,行业竞争激烈,下游需求可能随不同产业发展存在一定波动。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。