前往研报中心>>
2019秋季电子板块策略:5G红利渐落地,创新周期谱新篇
内容摘要
  主要观点:

  5G商用快速推进通讯PCB景气持续

  5G频段频率的提升,信号衰减效应更强,单基站覆盖范围降低,5G网络所需宏基站数量提升,预期将达到600万座。同时5G基站AAU需要采用高频覆铜板,对应PCB单站价值量将从4G的1200元提升至5G的5000元。结合5G宏基站单站PCB价值量以及基站数量,我们预期中国大陆2020-2024年基站侧PCB投资额为250-300亿元,投资规模为4G基站建设规模的3-4倍。随着5G牌照下发以及5G基站建设的快速推进,我们建议持续关注高频高速PCB产业链企业。

  智能手机景气筑底中无线耳机迎爆发增长

  3GPP定义的4GLTE频段达到66个,我们预期5G时代将新增50个频段,手机支持的频段数量提升将带动射频器件价值量的增加。根据Yole预测,2017年全球射频前端模组市场空间150亿美元,2023年达到350亿美元,对应复合增长率14%。结合射频芯片国产替代的背景下,建议关注射频芯片行业龙头企业加速发展。自Apple发布airpods以来,无线耳机迅速成为智能穿戴的龙头产品。除Apple以外,华为、小米、索尼、B&O、三星、捷波朗等品牌纷纷加入并共同做大市场。根据智研咨询报告,2018-2020年全球蓝牙耳机出货量预计分别为6500万、1亿台和1.5亿台,年复合增速达52%。我们假设智能手机一年出货15亿部,按照50%的蓝牙耳机渗透率以及200元单价进行大致测算,对应市场空间将达到1500亿元。无线耳机产品的续航性能与使用体验密切相关,产品组件集成度提升已成必然趋势,建议关注系统级封装(SIP)企业在无线耳机市场的切入。

  LED关注特种照明产业景气翻转以及互联网升级

  2017-2018年,去产能达成阶段成果,特种照明下游企业的资本开支进入新一轮上升通道,产业景气度逐渐提升。同时,特种照明产业下游客户开始依托照明设备进行新的赋能,包括图像实时采集与传输、环境温湿度监测、人员感知与光控、设备故障监测等等。特种照明产业的信息化升级进一步打开市场空间,助推产业景气度,同时照明产品转向集成方案,客户订单体量与客户粘性提升。建议关注特种照明龙头企业。

  投资建议:

  高频高速PCB产业链公司包括崇达技术、华正新材;消费电子领域包括中颖电子、环旭电子;LED特种照明企业包括海洋王。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。