前往研报中心>>
铜价压制上半年利润,钴金业务蓄势待发
内容摘要
收藏
  事件

  营业收入同比增长57%,净利润增长95%,扣非利润大幅下滑

  公司上半年营业收入亿元97.59,同比增长57%,归母净利润3.39亿元,同比增长95%,扣非后归母净利润0.2亿元,同比降低86.16%。公司生产经营稳健,上半年生产电积铜1.76万吨,同比增长8.63%。SMCO铜钴生产线技改项目已经进入土建安装施工阶段。氢氧化钴一期(3000吨钴金属量/年)生产线工程已顺利竣工,并进入调试阶段。奥尼金矿复产工作稳步推进,自2018年6月7号矿井顺利出矿以来,各项复产工作正有条不紊地进行。

  2019年上半年开采黄金矿石量约8678吨,实现黄金销售16公斤。

  随着奥尼金矿逐步完成复产工作并实现达产,奥尼金矿将成为公司重要的盈利增长点。

  简评

  上半年铜价压制利润,钴和黄金项目蓄势待发

  2019年上半年公司归属于上市公司股东净利润大幅增加主要是由于投资收益增加较多,2019年6月公司将子公司达孜鹏欣51%股权出售,实现3.95亿元增值收益。而受铜价下跌及外购矿使用比例上升影响,阴极铜成本有所上升,造成扣非后归母净利润大幅下降。上半年公司完成氢氧化钴产线建设进入试生产,南非奥尼金矿复产产量也在逐步提高。公司将从完全依赖SMCO铜矿项目盈利转为铜钴金多线并行,盈利能力大幅增强,抗风险能力显著提高。

  公司上半年阴极铜产能1.76万吨,板块实现营业收入7.2亿元,占总营收仅7.4%,但其毛利润贡献率接近100%,公司盈利十分依赖矿产铜业务。而上半年铜价均价6100美元/吨,同比下滑11%。铜价下跌导致板块毛利润率下滑明显,从而影响公司整体盈利。公司上半年毛利润2.64亿元,同比下滑31%,这也是扣非后利润下滑的主要原因。由于刚果(金)希图鲁铜矿储量的下降,公司从2018年开始积极发展钴和黄金业务。公司通过在SMCO新建氢氧化钴一期生产线项目,报告期内氢氧化钴一期(3000吨钴金属量/年)生产线工程已顺利竣工,并进入调试阶段。除此之外,公司未来重要业绩增长点在南非奥尼金矿的复产项目,奥尼金矿资源储量丰富约501.74吨,黄金品位较高,平均品位约7.04克/吨。上半年公司旗下的南非奥尼金矿资产顺利实现复产,金矿开采量8678吨矿石,已实现黄金销售16公斤。预计2019年可实现黄金产量700公斤,随着复产的逐步推进,至2023年奥尼金矿满产可实现11.74吨年产量,带来11.22亿元的毛利润。

  公司在稳定矿业生产的同时,不断加强上游资源储备和下游新能源、贸易等业务部署。公司从刚果(金)国家矿业公司获得了PE1078地块25年的租赁开发权,矿权区总面积184km,铜品位0.5~3.5%,钴品位0.1~1%,初步预计有50万吨金属铜资源储量及10万吨的金属钴资源储量。距离现有铜钴生产基地大概35km,可以充分利用现有基地生产条件。同时,公司认购澳大利亚CLeanTeQ公司16.17%的股份,旗下Sunrise镍钴钪项目是世界上最大钪矿项目及镍钴品位较高的镍钴矿床之一,钪储量1.92万吨;钴储量13.2万吨,品位0.13%。该矿山提前与当升科技签订五年包销协议,锁定约20%的硫酸钴和硫酸镍产量。目前项目已顺利完成确定性可行性研究报告(DFS)。2019年7月,公司意向作价2.04亿元收购雪银矿业51%股权,该公司持有新疆彩花沟含铜黄铁矿资产,2018年实现营业收入1.75亿元,净利润为3678.7万元。贸易业务方面,2019年上半年公司实现贸易额88.87亿元,同比增长68.54%。贸易品种除主营业务阴极铜、白银、铝以外,还增加了橡胶、锡、锰、铬等多个品种,贸易规模显著增大,并形成了稳定的客户群。公司积极搭建新能源业务平台,参股设立的上海鹏珀新能源发展有限公司将围绕三元动力锂电池正极材料产业链的整体布局。通过布局上下游产业,结合传统业务与新兴业务,将进一步丰富公司业务,大幅提升抗风险能力,创造更多利润增长点。

  我们预计公司2019年到2021年的营收分别为172.26亿元、192.62亿元和219.41亿元,同比增长22.1%、11.6%和13.9%;实现归母净利润4.56亿元、5.36亿元和8.76亿元,同比增长129.8%、17.6%和63.3%;每股EPS分别为0.22元、0.25元和0.41元。每股净资产分别为2.77元、3.03元和3.44元。2019年到2020年的对应PE分别为23.71倍、20.16倍和12.35倍,PB分别为1.9倍、1.7倍和1.5倍。考虑到铜钴行业供给缩减,价格有望企稳反弹,公司有色多元业务开始发力,给予公司增持评级,2019年25倍PE估值,6个月目标价5.5元。

  风险分析

  需求不振导致铜价下行,现阶段公司业务盈利仍然依赖希图鲁铜矿。

  氢氧化钴产线投产不顺,影响后期产量爬产。

  刚果(金)出台严苛政策,导致公司经营受损。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
秦源
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-秦源
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

秦源:上海财经大学产业经济学博士,10年大宗商品市场和钢铁有色行业研究经历,曾就职于宝钢集团、安信证券、兴业研究,18年4月底加入中信建投研究所。2016年年初发表了全市场第一篇钢铁供给侧改革的深度报告。擅长从产业生命周期和行业景气周期视角分析行业的权益、信用和商品各类资产。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。