前往研报中心>>
建筑装饰行业点评:当前时点基建链建筑公司投资价值凸显
内容摘要
收藏
  基本面方面,基建是现在难得的对冲经济下行的利器

  目前我国经济处于多重事项的叠加期,比如规范地方政府的债务和投资、对房地产市场的限制和整顿、对实体和金融的去杠杆等等,宏观经济下行成为预期之中,中央也做了多项应对措施,在2018年7月底、8月初提出基建托底和六个“稳”,并且在2018年12月份发改委审批通过了大量的投资项目;今年以来,也通过不少举措来增强基建投资能力,如专项债可用于项目资本金等,基建确实已成为对冲经济下行的难得抓手和有力武器。在后续的经济发展过程中,预计仍有多种手段为基建、为经济保驾护航(比如专项债的扩容、发改委审批的重大项目资本金比例下降、增加专项债用于基建投资的比例等等)。

  在全社会固定资产投资的几个主要组成成分中,制造业投资、地产投资的增速下行已经成为部分投资者的共识,大投资链条的相关行业估值也受到一定压制,相对来说,基建投资的景气度和趋势性要相对强一些。考虑到明年专项债发行时间较今年将会提前,明年初的基建投资增速可能会有很大改观。

  增长方面,大多基建相关公司由于行业集中而呈现稳健增长

  根据我们对建筑行业上市公司的中报分析,行业龙头强者恒强、市场集中度提升的规律显著存在,中字头央企收入增速为五年新高、区域龙头(比如四川路桥、山东路桥、上海建工等)、细分子行业龙头(比如苏交科、中设集团等)也呈现出了较好的收入增长,部分公司甚至出现了利润的快速增长(比如四川路桥、上海建工等),远远高于行业增速。预计未来,前述基建相关公司仍将呈现这个规律,其业务发展和业绩增速或将好于市场预期。

  估值方面,大多基建相关公司呈现出了较好的估值优势

  经过长时间的调整,目前大多相关公司估值水平已经接近或者低于2014年中期的历史低位,这反映了市场对建筑、对基建的预期水平处于较低的位置,而如前所述,基建投资增速预计好于市场预期,至少保持稳定、不会失速;横向相比,基建相关公司的估值并没有显著高于其他行业,而且存在一定程度的“基建托底”的政策友好;因此,我们认为大多基建相关公司估值水平或将逐渐开始上行、至少应能表现出较好的相对收益。

  近期的人民币贬值、降准等系列事件有利于基建公司景气转好

  近期宏观发生了一系列事件,比如人民币的贬值、降准、提前下发2020年地方专项债额度等等,它们或将有利于建筑企业走出国门开拓业务、或将降低建筑企业融资难度和成本、甚至直接提高基建市场容量和景气度,这些变化是逐渐累积的,理应逐渐反映到建筑公司、尤其是基建相关公司的经营层面和业绩变化中。甚至,不排除在宏观经济形势逐渐稳定的同时,我国加快改革、开放步伐的可能性,国企改革和一带一路有望再次获得实质推进,在建筑的角度利好相关上市公司。

  综上,当前时点基建行业建筑公司有着较好的风险收益比,建议引起重视

  因此,不论从当前的行业景气和横向、纵向估值比较,还是展望未来,我们建议投资者重视当前基建行业建筑公司的投资机会,估值或将存在着较好的上升空间。建筑央企(如中国中铁、中国建筑、中国铁建、中国电建、中国中冶、中国交建等)、龙头地方国企(如上海建工、四川路桥、隧道股份等)、设计龙头(苏交科、中设集团等)预计存在较好的投资机会。维持他们的“买入”评级,维持行业“强于大市”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。