前往研报中心>>
食品饮料行业周报:飞天批价短期回调无碍周期,榨菜去库存进程顺利
内容摘要
收藏
  9月模拟组合为:五粮液(25%)、泸州老窖(25%)、洋河股份(25%)和涪陵榨菜(25%)。

  白酒:茅台批价回落来得略早但在意料之中,短期调整无碍周期。本周初,受上周末政策面扰动、公司供给端增加以及部分炒家提前出货影响,茅台批价出现较快回落,但后半周价格逐渐企稳回升。我们认为,前期茅台价格出现阶段性泡沫特征,短期调整是必然,但供需矛盾未得到根本性解决,因此大周期并未破坏。我们判断,中秋后茅台价格将进入短期震荡期,未来大概率仍将创出新高。五粮液近期部分地区批价小幅回落是旺季前经销商加强出货的正常表现,节后批价大概率回暖,我们对中秋期间五粮液库存去化予以乐观预期,判断五粮液有望复制今年春节走势。国窖1573暗流价750-760元,和普五差距拉大到200元。调研显示19H1国窖完成情况优异,因此公司短期实行控量保价不足为奇。投资建议:仍建议超配高端白酒茅五泸组合;关注今世缘、山西汾酒、顺鑫农业、洋河股份、水井坊、古井贡酒等。

  啤酒:7月库存去化后行业有望走出改善趋势,8月行业产量大概率正增长。19H1中国规模以上啤酒企业累计产量同比+0.8%,7月单月产量同比-4.90%,1-7月累计产量同比+0.3%。前期我们判断19H1行业产量超预期有厂商考虑三季度旺季及为完成半年目标或提前生产向渠道压货因素,7月数据同比下滑较多验证我们此前判断。展望19Q3,气候有望走出弱厄尔尼诺影响,同时7月行业去库存逐渐结束,我们预计Q3行业基本面有望走出逐月改善趋势,因此对8/9月行业产销情况仍予以乐观预期。长期看好啤酒板块表现,推荐排序为青岛啤酒/珠江啤酒/重庆啤酒/燕京啤酒。

  乳制品:行业竞争整体将维持高位,中秋后促销力度有所减弱。19H1尽管原奶成本上涨小幅拖累两强毛利率,但在18Q2超高费用基数基础上,19Q2两强费用率仅小幅走低,且走低较少的蒙牛19Q2收入增速预计显著高于伊利(预计+14-15%VS伊利的+9%),下半年尽管两强面临成本压力将高于上半年,但我们判断两强地面促销争夺力度不会减弱,判断伊利将发动更大力度攻势扳回一城。近期渠道跟踪来看,行业促销力度环比节前有所减弱,中秋强促销期已过。

  调味品:中报显示行业基本面仍然平稳,涪陵榨菜去库存进程顺利。从业绩来看,海天/中炬收入基本符合预期,千禾超预期,恒顺/涪陵略低于预期。总体来看,行业龙头保持稳定态势,对整个行业高估值的保持仍显得格外重要。尽管海天、中炬、恒顺等企业在部分地区终端库存水平环比有所抬头,但预计整体可控。涪陵榨菜目前仍处于渠道持续去库存阶段,近期跟踪显示渠道库存已降至1个月出头,环比19Q2末的1.5个月又有所下降,20H1迎来基本面拐点的概率持续增加。重点推荐基本面未来有持续改善空间的中炬高新及库存去化顺利的涪陵榨菜。敬请关注我们最近发布涪陵榨菜动态深度报告《加速库存去化,静待柳暗花明》(2019.08.30)。

  风险提示:宏观经济不达预期、中美贸易谈判出现反复、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。