前往研报中心>>
电力设备新能源行业2019年四季度投资策略:平价时代-风光还能更“风光”吗?
内容摘要
收藏
  海外景气度持续、国内市场启动:多个海外市场采用市场化招标,系统成本下降推动装机需求增长。2019年以来组件出口数据反映海外旺盛需求,出口地区分散化印证新兴市场快速崛起;国内市场:竞价/平价项目启动,产业链价格企稳。补贴模式调整,控规模转向控补贴。22.8GW竞价项目与15GW平价项目启动有望拉动四季度需求增长。

  供给侧集中度提升,高效化是发展方向:硅料与硅片成本与规模化打造核心竞争力。硅料环节稳步扩产,海外产能高成本提供足够安全垫。硅片环节龙头加速扩产争夺行业定价权。当前PERC性价比凸显,龙头企业积极储备下一代高效技术。我们认为,2019-2020年PERC电池仍将是主流高效电池技术路线,而长期看,异质结电池极限效率可达到29%,对应PERC电池效率24%,在成本持续下降的情况下,异质结电池未来应用空间更为广阔。

  风电:2019-2020看最后一轮抢装,长期看好海上风电

  陆上风电需求复苏,带动产业链盈利恢复:基于电价调整、限电改善、运营商财务好转三点原因,我们认为2019-2020年风电将出现最后一轮抢装潮,2021年进入平价上网时代。2019上半年,产业链部分公司毛利率企稳甚至已经回升;受18年低价订单影响,主机厂如金风科技的风机业务毛利率还在下降,预计随着风电行业景气度的持续回升、低价订单消化完毕,全产业链利润率将迎来进一步复苏。

  全球风电快速发展,海上风电大有可为:我国于“十三五”期间积极布局海上风电,至2020年底各省规划海上风电装机规模累计达27GW以上。2013-2018年我国海上风电累计装机CAGR达117%,已成为全球增速最快、潜力最大的海上风电市场。截至2019年6月底,中国海上风电已开工7.3GW,已核准43.6GW,预计2019年可超额完成海上风电“十三五”规划目标,其中广东项目总量占国内总容量62%。

  投资建议:光伏推荐高效单晶龙头隆基股份、高效电池和多晶硅料龙头通威股份以及光伏逆变器与光伏电站系统集成商阳光电源。风电推荐风机龙头金风科技以及积极扩张国内产能及风电新业务的天顺风能。

  风险提示:风机价格不达预期;海上风电建设进度不达预期;原材料价格波动;弃风弃光改善不达预期;电站建设成本下降低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。