前往研报中心>>
环保及公用事业行业周报:固废行业规范化再提升,关注低利率时期稳定收益的运营企业
内容摘要
收藏
  一周市场回顾

  本周沪深300指数上升2.97%,中信电力及公用事业指数上升1.68%,周相对收益率-1.29%。

  本周跟踪研究

  固废领域多项规范性文件出台,行业提质再进一步。住建部本周发布了多部针对固废领域的行业规范性政策,我们认为市政领域的固废政策规范

  (1)《生活垃圾焚烧厂评价标准》

  此次评价标准是对于2015年文件的修订,主要提升了运行管理的评价权重(60%70%)并相应降低建设期的评价权重(40%30%),标准明确了评价内容和评价方法。焚烧厂工程建设水平评价包括垃圾计量设施等9项内容,运行管理评价包括垃圾计量设备运行维护等10项内容。评价时采用资料查阅和现场考察核实相结合的方法。

  我们认为考虑到垃圾焚烧厂的建设目前仍处于高峰期,文件的出台具有一定前瞻性,由于垃圾焚烧企业当前的项目建设经验相对较为充足,但部分项目在实际运营过程中在尾气排放、污水渗滤液处理等方面仍有不足之处,因此此次评价标准的修订有望进一步对项目进行更为严格的规范,而运营能力相对较弱的中小企业则会面临运营成本上升和监管风险带来的双重压力,进而利好垃圾焚烧龙头企业进一步扩张。因此建议关注垃圾焚烧领域在手项目充足、且运营水平经验较为成熟的优质企业瀚蓝环境、上海环境、伟明环保、旺能环境。

  (2)《市容环卫工程项目规范(征求意见稿)》

  《规范》针对市容环境卫生工程项目的规划、设计、施工、运行管理等环节,具体对清扫保洁、垃圾收集等重点环节进行了定量规范,对不同级别的城市道路、垃圾设施等都做出了具体的频率、量级和设施要求。随着环卫市场化率的不断提升,对于换位前端的评价考核已经逐步由地方考核标准不一逐步上升至国家的同一层面,对于运行经验成熟的企业来说,不仅在规范考核等方面具有优势,也有望进一步占领未来的新增市场化订单和现有的小散不规范企业手中的订单,进而扩大市占率。建议关注环卫设备和服务领域双管齐下,且环卫服务经验丰富、项目考核优质的领军企业龙马环卫,以及高端环卫装备优势明显、积极拓展环卫服务的装备龙头盈峰环境。

  投资组合

  环保核心组合:高能环境、先河环保、瀚蓝环境、国祯环保、龙净环保、聚光科技;电力核心组合:长源电力、华能国际、华电国际;建议关注电力组合:国投电力、华能水电、内蒙华电;燃气核心组合:新奥能源、新奥股份。

  风险提示

  环保政策推进不及预期;市场竞争加剧;全社会用电量增速不及预期;煤价上涨过快风险;电价下调风险;天然气运储体系建设不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。