前往研报中心>>
从海外精品百货零售看九木杂物社
内容摘要
  文具:从海外精品百货零售发展看九木杂物社。复盘历史消费趋势,日本和美国的消费偏好匹配其经济发展周期,均有经历大众-品牌-理性简约的演变,而在第三个经济阶段中具有品质感的生活百货有望得到快速发展。纵观无印良品全球龙头地位,成功经验可以概括为以下两点:(1)深度参与设计的品质感单品,(2)极致供应链管理打造高运营效率。国内晨光文具在生活馆的探索和升级后于16年推出定位学生和精品白领女性的九木杂物社,符合该类消费发展趋势。考虑晨光传统业务竞争格局好、具渠道护城河,市场份额持续提升;办公集采和零售百货新业态初具规模,增长势头良好;我们长期看好龙头晨光文具持续确定的成长,持续推荐。此外近年文具板块中的办公集采将贡献主要成长增量,重点关注齐心集团办公集采业务的发展!

  其他必选消费:生活纸关注龙头阿尔法,电子烟产业持续规范化。复盘历史上的生活用纸行业售价与浆价,发现二者走势基本趋同,可见除消费结构升级催化的单价提升外,原料价格仍是生活用纸产品定价的主导因素。近年中顺洁柔高毛利产品Face/Lotion/自然木占比提高持续提升、且个护新品矩阵持续丰富,持续看好其长期成长逻辑,后期重点关注其个护业务布局。新型烟草:我们认为美国市场始终支持电子烟的存在,但不希望青少年转化为新的电子烟消费群体。长期来看,电子烟的消费需求长期存在,且政策规范和PMTA的准入制度将利好于市场份额逐渐向龙头集中。

  家居:基本面与估值结合,优势细分配置首选。8月竣工数据回暖,商品房成交有承压。我们认为,家居优势龙头依赖渠道的精细化改革和持续扩张、产品规模化优势持续凸显,长期份额具有持续提升的逻辑,长期建议重点关注和配置。软体行业内销竞争格局较优,外销依赖海外产能转移短空长多,长期看好软体优势企业敏华控股、顾家家居的成长。定制:多品类多渠道是破局核心,龙头欧派家居、尚品宅配、索菲亚、志邦家居综合优势突出走在前列,长期看好具有渠道、管理优势的细分龙头提升份额。从定制板块的中报表现来看,大宗渠道和新品类已经成定制龙头增长的主要贡献,下半年持续推荐综合优势企业欧派家居,并建议关注优质低估的索菲亚、志邦家居。本周顾家家居公告拟以3~6亿元自有资金以集中竞价交易方式回购股份我们认为公司产品、渠道、管理能力突出,看好长期份额提升。

  造纸:本周箱板提价落地,太阳纸业成长路径清晰。伴随Q4将国庆蓝限制供给、双11备货旺季将至、库存处于低位,本周包装纸提价落地,旺季备货逻辑兑现;纸浆价格微弱回调,文化纸价维稳。短期关注玖龙纸业、山鹰纸业箱板龙头盈利兑现,长期首选上游布局完善的纸企龙头。造纸企业产能投放趋缓,海外转移持续推进。从长远看,龙头纸企太阳纸业、玖龙纸业、山鹰纸业等有望依赖上下游及同业整合,实现长期持续成长。

  包装:客户开拓优选裕同科技,关注下半年二片罐行业盈利拐点。我们认为,纸包装龙头跨领域布局是打破增长瓶颈的重要手段,看好多领域开拓客户的裕同科技。金属包装方面,两片罐行业供需优化,龙头盈利拐点已至奥瑞金三片罐业务稳健增长,两片罐业务在行业触底向上和公司客户开拓下将成为业绩放量的重要看点,持续看好!

  风险提示:贸易环境持续恶化,地产调控超预期,纸价涨幅低于预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。