前往研报中心>>
渠道库存回归良性,关注业绩拐点
内容摘要
收藏
  多措施加速去库存,目前库存处于良性。19年公司的渠道库存压力较大,尤其是4月份进入库存的高峰期,公司积极采取措施去库存。一方面从Q2加大对渠道和终端的费用投放力度,同时加强渠道下沉;另一方面提高返利频次,由季返改为月返,同时放宽授信额度,对部分市场的部分经销商采取滚动赊销政策,以提高经销商的拿货积极性;此外,公司在Q3加强对经销商的库存管理,按需发货,通过控货的方式保障动销处于良性。目前公司的渠道库存处于正常水平,去库存的效果逐渐显现。Q3公司的重点仍在于去库存,加上宏观经济下行,终端需求疲软,预计Q3收入大概率与去年同期基本持平。

  Q3毛利率预计稳中有升,销售费用投入放缓。2Q19整体毛利率为58.9%,同增0.4pct,一方面虽年初提价、二季度降增值税对毛利率起到正面贡献作用,但折旧摊销等固定成本增加,部分程度抵消了提价效应;另一方面虽然19年青菜头采购价格较18年低10%左右,但Q2使用的原材料大部分为18年所采购,因此原料价格下降对Q2毛利率的贡献尚未体现;而Q3使用19年青菜头,毛利率大概率稳中有升。Q3公司对渠道的费用投放节奏较Q2有所放缓,考虑到销售人员增加、“运动补盐”品牌推广活动等,预计销售费用率较去年同期持平或略有提升。

  19年进入经营调整期,渠道下沉+品类推广有望成突破口。公司经历了2018年的提价与成本红利后,继续维持高增长的难度加大,再加上终端需求疲软,19年进入经营调整期,主要从渠道和品类两方面进行。1)渠道下沉:对县级市场进行下沉,同时进行办事处裂变,加强对经销商的管理与服务;在一线城市,公司通过开拓外卖平台、开发榨菜与餐厅菜系的搭配等拓展餐饮渠道以及团购、新零售等,二线城市主要依靠扶持大商。2)品类独立推广:公司的榨菜产品进入存量时代,实现爆发式增长的难度较大,未来要依赖于品类扩张实现业绩增量。今年推出乌江品牌的萝卜、泡菜、下饭菜,为新增的泡菜产能释放做好铺垫;同时对脆口榨菜、脆口萝卜、下饭菜等重点产品独立推广,由商超逐步走向流通,加大该品类的下沉。

  盈利预测与投资建议。经过多年经营,公司构筑了渠道和原料护城河,拥有行业定价权,量价齐升趋势有望持续。我们预计19-21年营收增速分别为10.7%/13.6%/15.3%,净利润增速分别为10.4%/15.0%/16.5%,EPS分别为0.93/1.06/1.24元,对应PE分别为25/22/19X。1H19公司业绩进入调整期,建议关注业绩拐点。

  风险提示:新品增速放缓,泡菜品类拓展有限;一二线城市增长疲软,渠道下沉效果不显著;产能投产不及预期;食品安全问题。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
张宇光
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-张宇光
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

张宇光,6年金融从业经验;曾先后就职于平安证券、东吴证券,18年加入长城证券金融研究所,负责食品团队建设。曾获2017年新财富入围、金牛奖第三、福布斯中国最佳分析师50榜;2016年金融界“慧眼”最佳分析师第二名;2015年“天眼”盈利预测最准确第三名等奖项。深刻理解食品产业发展趋势,对乳制品、调味品、小食品有着深入研究,产业资源丰富,善于判断趋势,把握投资机会。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。