前往研报中心>>
机械设备行业周报:交通强国建设纲要发布,轨交需求规模扩大
内容摘要
收藏
  一周市场回顾。本周机械设备指数下降0.23%,创业板指下降0.32%,沪深300指数下降0.92%。机械设备在全部28个行业中涨幅排名第6位。删除负值后,机械行业估值水平(整体法)27.0倍,相比上周有所下降。全部机械股中,本周涨幅前三位分别是银宝山新、*ST沈机、尔康制药,周涨幅分别为30.4%,17.9%,12.6%。

  本周专题:交通强国建设纲要发布,轨交需求规模扩大交通强国目标到2035年要基本形成“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达),旅客联程运输便捷顺畅,货物多式联运高效经济,实现目标需要形成干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通网的全面立体配合。铁总已组织开展《新时代中长期铁路网规划(2035年)》和《“十四五”铁路发展规划》研究编制工作,预计在原2016版中长期铁路发展规划的基础上规模再上一层楼。

  交通强国战略落实,轨交增量不减。高铁+城际:四纵四横高铁网提前完成,预计八纵八横铁路网也将提前完成,交通强国战略下预计干线网络进一步扩张;随着京津冀、长三角一体化、粤港澳大湾区等城市群建设,城际线路发展潜力巨大;2019-2020年是此轮快速铁路网通车的高峰期,预计未来两年通车里程分别超过4000公里、6000公里。货运:“公转铁”战略继续实施,铁路专用线建设启动,打通最后一公里,提升铁路货运效率。城轨建设如火如荼:自2018年中52号新规发布以来,城轨审批重启,2019年上半年城轨建设规模持续扩张,批复提速,发改委共批复四城(武汉、郑州、成都、西安)城轨下一轮规划建设,共涉及30个项目,里程总数684.65公里,总投资金额4894.84亿元,预计未来三年(2019-2021)城轨通车里程分别达到1404公里、2289公里、1589公里。

  轨交进入存量时代,庞大的车辆保有量孕育广阔的零部件市场机会,且上一轮集中购置车辆正逐步进入大修期,后市场空间逐步扩大。据测算,动车组核心零部件年市场空间约300亿,地铁核心零部件年市场空间约200亿,且随着存量市场不断增长,零部件市场规模随之增长。轨交零部件涉及安全,进入壁垒较高,因此行业利润率较高。对标海外,轨交零部件是一个能出大公司的行业。掌握关键技术构建平台型的零部件企业有望胜出。

  核心组合:华铁股份、三一重工、恒立液压、杭氧股份、中环股份、北方华创、克来机电、华测检测、晶盛机电。

  风险提示:下游需求不及预期,经济、政策、环境变化。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。