前往研报中心>>
银行行业专题:小微信贷两大模式-水泥或鼠标
内容摘要
收藏
  逃不开的贷款定价原理

  银行参与小微信贷业务的核心原理:“合理利润=信贷利率-资金成本-业务成本-风险成本”。小微信贷的核心,是如何在有效控制业务成本的情况下,获取充分信息完成风险定价。为了能够以合理成本实现对小微企业的风险定价,国内外业内进行了各种探索,我们将所有做法分为两大典型模式:全手工的人海战术,和全自动的大数据征信技术。而其他类型均可视为上述两种模式的不同比例融合。

  水泥:全手工的人海战术

  全手工的人海战术,是最为古典的方法,也是在大数据时代之前最为有效的方法。后来出现的IPC技术将人海战术系统化、流程化、标准化,效率大幅提高。国内银行的典型代表是台州银行。

  鼠标:全自动的大数据技术

  全自动实现大数据征信相比人海战术,其大幅节约了单客变动成本。而由于开发、建设、维护系统导致固定成本较高,因此需要海量客户来覆盖固定成本。因此,使用大数据征信的机构,往往通过渠道等优势,海量获取客户。国内银行有互联网银行采用这一模式,其中新网银行不依靠专有数据,更具有可复制性。

  A股案例:常熟银行

  A股上市银行中的代表样本是常熟银行。常熟银行发挥后发优势,其模式兼具人海战术和大数据征信的特征,是博采众长之后的集大成之作。我们认为随着小微贷款占比提升,常熟银行盈利能力仍将继续提升并超过行业整体水平。综合考虑小微贷款占比提升和竞争加剧导致的小微贷款收益率下降两方面因素,中性假设下(假设个人经营性贷款占比提高到60%,小微收益率较当前水平下降50bps)我们估计常熟银行中长期ROE将超过行业平均水平2个百分点。

  投资建议

  目前A股中小微业务做得比较好且小微业务占比相对较高的是常熟银行和宁波银行,我们继续推荐投资者关注这两个标的。此外,我们仍然推荐工商银行、农业银行等低估值标的。

  行业方面维持前期观点,即行业整体景气度边际下行,但考虑到板块估值处于历史较低水平,因此维持行业“超配”评级,预期回报以赚取ROE为主。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。