前往研报中心>>
食品饮料行业周报:多重举措出台,保障茅台批价稳定
内容摘要
收藏
  近期茅台政策频出,不但允许经销商提前执行四季度配额,同时与阿里苏宁等头部电商的合作落地,预计茅台批价快涨势头得以控制,近期将稳中略降,利好真实消费及三季度报表,考虑到紧缺的供需格局,以及电商及KA更多开拓新消费者,看至年底批价空间仍将稳定,高端白酒景气度仍将延续。白酒板块继续首推高端茅五泸,精选个股古井、今世缘。食品板块龙头仍具较高性价比,“有点瑕疵”而估值压制的品种配置价值突出,标的上首推伊利、海天、中炬,建议关注榨菜左侧机会。

  茅台多重举措出台,保障批价稳定,高端白酒景气度有支撑。近期茅台政策频出,允许经销商提前执行四季度配额,同时与电商直营合作落地,短期有助于平抑批价快涨势头,利好真实消费,预计近期批价将稳中略降,本周末跟踪渠道反馈,各地批价回落至2300-2350间,同时利好三季度报表,稳定增长有保障。展望年底批价,考虑到飞天年初以来发货量与终端需求量的较大缺口,以及KA及电商供应,会由于高价差,吸引更多增量消费者参与至抢购活动中来,传统消费人群的购买需求仍无法被充分满足,若四季度发货节奏未能跟上,批价仍有可能重回高位,建议公司提前规划,加快直营及电商放量,并允许经销商提前执行来年计划,稳定批价利好真实消费,利好行业景气度延续。

  重点公司跟踪:1)今世缘:中秋维持较高增速,增长势头延续。草根调研反馈,中秋旺季动销良性,批价小幅提升5-10元,费用政策较为平稳,今年更多投到渠道及终端建设。公司经销商回报丰厚,渠道正循环,步入红利释放期,当前省内市占率仍低,未来2-3年增长的持续性及确定性均较高,维持“强烈推荐-A”评级。2)酒鬼酒&三只松鼠快涨简评:风险偏好提升催化,休闲食品板块效应凸显。本周酒鬼酒市值突破120亿元,股价快涨归因于风险偏好推升下的资金推动。高端内参今年成立经销商专营公司,三季度动销良好,库存维持合理。三只松鼠本周市值一度突破300亿,作为行业龙头效率一流,线下开店扩展值得关注。3)本周推荐阅读我们最新乳制品定量深度:《品类趋势与企业决策》,报告分析液态奶分品类的发展趋势、盈利能力、企业决策,认为“低温百花放、常温胜者王”有着背后的产业逻辑,对投资和企业战略决策均有帮助,建议阅读!

  投资策略:高端白酒仍是板块首选。1)白酒板块:茅台政策有助延续行业景气度,高端仍是板块首选。茅台提前执行四季度计划,提升市场预期。行业仍处于分化状态,高端价格带增长确定,次高端分化明显,区域龙头表现强势。茅台批价预计仍有上行空间,我们继续重申坚守板块估值切换,首推确定性和性价比兼具的高端茅五泸,推荐升级+集中长期逻辑持续演绎,精选区域龙头古井、今世缘。2)食品板块:龙头配置价值突出,关注预期改善。龙头长期持有市占率仍在提升,仍具较高性价比。“有点瑕疵”而估值压制的品种,在基本面改善后有望估值、业绩同步提振。在前期市场预期回调之后,配置价值已经突出,我们首推伊利、海天、中炬,榨菜基本面处于触底阶段,建议关注左侧机会。

  风险提示:终端需求疲软、行业竞争加剧、成本端超预期上涨、税率提升

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。