前往研报中心>>
吉祥航空三问三答
内容摘要
收藏
  事件描述

  7月29日,我们发布深度报告《成长的烦恼——吉祥航空的远程国际化布局》以来,投资人对吉祥航空的关注渐起,但仍存在三点疑虑:1)公司成本压力最大的时点在何时?2)远程国际化布局对吉祥航空是否是伪命题?3)为什么强调吉祥航空的成长属性?我们就此逐一进行针对性的解答。

  事件评论

  公司成本压力最大的时点在何时?吉祥航空计划3年引进10架B787客机,市场担忧成本压力后倾,压制股价表现。我们认为成本压力来自于两方面:1)一次性的机队成本;2)单架飞机的折旧成本,随着公司机队扩张和飞机日利用率提升,单位成本将持续摊薄,成本压力最大的时点大概率落在投入期的第一年(2018年7月~2019年6月)。当前,公司B787机队规模已经扩张到5架,飞机利用率随ASK释放而提升,我们认为成本消化的拐点已经在Q2出现。

  远程国际化布局对吉祥是否是伪命题?我们认为,即便三大航在洲际航线上难以确保盈利,也不能忽视吉祥航空获得超额回报的可能,主要基于两点:1)在航线网络不占优势的情况下,吉祥航空具有更高的ROE和净利率,已经证明了运营和成本管控能力;2)国际化刚好伴随着北上广新一轮的产能投放,这种“巧合”,恰恰反映了公司杰出的战略规划和执行能力。在公司出色的运行管理和战略规划下,伴随着北上广的产能投放,及远程航线补贴等政策支持,我们认为洲际航线大概率盈利。

  为什么强调吉祥航空的成长属性?过去两年,在行业控总量调结构的政策下,热门市场时刻受限,压制了小型航司的成长性,随着热门机场的航班正常性提升,大型机场的产能投放陆续落地,我们预计优质航权时刻释放将是接下来的趋势。吉祥航空具备运营品质的优势,按照现有的航权时刻分配办法,将获得更多的盈利能力更强的优质航权时刻。

  重申公司“买入”评级:近期,公司获得了上海浦东—东京成田机场的航线,增班北京大兴—上海虹桥航线,显示政策对于公司成长性的压制在释放。同时考虑到:1)B787执飞高收益市场,改善票价水平;2)与东方航空股权合作落地,增厚投资收益。预计2019和2020年EPS分别为0.73、0.93元,对应PE分别为20、15倍,重申“买入”评级。

  风险提示:1.原油价格大幅上行;宏观经济剧烈波动;航空安全事件。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。