前往研报中心>>
旗下多家出版社齐力贡献,半年报业绩超市场预期
内容摘要
  事件:

  公司发布2019年半年报,报告期内实现营收25.06亿元,YoY+22.36%;归母净利润2.32亿元,YoY+167.87%;归母扣非净利润1.78亿元,YoY+299.66%。

  点评:

  旗下多家出版社经营业绩亮眼,其中中版教材、中国美术出版社、商务印书馆净利润增速最快,分别为128.3%、103.8%、80.5%,中华书局成功扭亏,人民文学出版社净利润增速16.6%,高于行业增速水平;此外会计分类调整后储蓄型结构性存款导致利息收入增加0.83亿元,财务费用贡献提升。分季度来看,2019Q2营收为16.30亿元,YoY+17.7%,QoQ+86.1%,主要受经营季度性波动影响;公司营运能力增强:1)存货周转天数为311天(vs2018H1334天);2)应收账款周转天数为56天(vs2018H163天),回款情况向好;3)经营活动产生现金流量净额0.36亿元,由负转正0.4%;

  2019H1公司在图书在零售市场占有率为7.17%(+0.7pct),强化领先地位。1)坚持正确导向,服务国家大局。公司围绕时代核心话题,策划出版了《中华先贤人物故事汇》(中华书局)、《精神的力量:改革开放中的邓小平》(商务印书馆)等一批传播主旋律、正能量的特色图书产品;2)内容生产保持优势。公司出版图书10393种,较去年同期增加509种,其中《迈向新赛道:华为系列故事》(三联书店)销售35万册,《朗读者Ⅱ》(人民文学)销售30万册,《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子4》(人民文学)销售24万册,《天使之耳》《草鞋湾》、《犇向绿心》等多本畅销新书销量也比较突出;

  践行国家使命,推出重点图书,加快走出去步伐,推进数字平台建设。公司进一步深化“一带一路”合作,推进中欧汉语教材编写的重大项目以及与埃及、伊朗、阿联酋等多项词典的合作计划,大力推广公司重点图书,继续实施中国名作名家海外推广计划和外国人写作中国计划。多个项目入选思路书香工程、经典中国项目、国际传播能力建设项目;报告期内公司向全资子公司数字传媒拨付国资预算2600万用于“中版动漫传播平台”建设;完成对“中国美术全媒体开发应用平台”和“诗词中国2.0建设项目”两个募投项目的变更,并拨付了第一期的募投项目建设资金。

  投资建议:旗下出版社积累雄厚,影响力强,公司稳坐一般出版龙头地位,报告期内现金回款能力及营运能力均有所提升,经营业绩超出市场预期,积极推动走出去战略与数字平台建设,强化优势,前瞻布局。我们预计公司2019-2021年净利润分别为6.51亿元、7.20亿元、8.07亿元,分别对应EPS0.36元、0.40元、0.44元,参照业内可比公司,我们给予公司2019年25x估值,对应2019年目标价9元,给予“买入-A”评级。

  风险提示:原材料纸价上升风险、新业务拓展增速不及预期、教育集团整合方案尚存不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。