前往研报中心>>
有色金属行业周报:美指走强金属价格普遍承压,关注外部不确定因素演进
内容摘要
收藏
  基本金属:本周国内外基本金属期货合约价格普遍承压、外盘走势弱于内盘(LME锡、LME铝、LME铅周跌幅分别达3.38%、3.01%、2.08%)。交易所库存方面,大部分品种延续去化趋势(其中SHFE铅、SHFE铜、SHFE锌库存环比上周降幅分别达23.32%、16.92%、15.36%)。本周公布的德国9月Markit制造业PMI初值(41.4)低于预期值和前值,连续9个月位于荣枯线以下并创2009年以来新低,进而引发市场对于欧元区经济前景的担忧并打压欧元,美元指数走强并升破99整数关口,外部需求走弱预期叠加强势美指均令工业金属价格承受一定压力;另一方面,下游开工旺季背景下金属消费仍有望体现出一定韧性特征,从而延续库存去化趋势并对价格形成一定支撑,需进一步关注宏观面(中美贸易谈判、内外部宏观经济数据)及行业微观供需格局的进一步变化。

  贵金属:本周国内外贵金属价格普遍回调,COMEX黄金、SHFE黄金分别跌0.78%、0.07%,COMEX白银、SHFE白银分别跌1.45%、1.86%。本周美元指数较上周上涨0.66%并收于99.1311,创两年来新高,对贵金属价格形成一定压制;但值得关注的是,近期不确定因素呈积聚发酵之势——美国众议院对总统特朗普启动弹劾调查,政治局势走向增加诸多变数;另据CNBC等媒体报道,美国白宫正考虑限制美对华投资,中美关系及贸易谈判将大概率经历波折与反复;此外,印巴在克什米尔地区的对峙有所升级,地缘冲突风险加剧,市场避险情绪有望进一步升温;叠加美国经济边际趋弱及美联储降息预期将对美债收益率及美元指数形成压力,贵金属价格有望获得支撑、中长期仍有望走强。

  小金属:本周国内钴盐、钨产品价格上涨。泛亚仲钨酸铵拍卖落地后市场担忧有所缓解,前期行业联合减产也使得供需格局边际改善,市场看涨情绪积聚,预计钨产品后续仍有涨价空间。

  投资建议:关注标的——(1)贵金属:山东黄金、中金黄金、银泰资源、盛达矿业;(2)小金属:寒锐钴业、华友钴业、洛阳钼业、厦门钨业、中钨高新、翔鹭钨业。

  风险提示:宏观经济不及预期、美联储降息次数及力度不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。