前往研报中心>>
重大勘探发现公告点评:非常规油气勘探取得重大发现,显著提升公司价值
内容摘要
收藏
  事件:公司发布公告,欣然宣布公司非常规油气领域勘探取得重大成果——鄂尔多斯盆地长7生油层勘探获得重大发现;四川盆地页岩气勘探获得重大进展。

  我们的点评:

  重大勘探成果铺展非常规油气开发新蓝图

  公司在鄂尔多斯盆地新增地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,这意味着发现了10亿吨级的庆城页岩油田。公司在四川长宁-威远和太阳区块新增探明页岩气地质储量7410亿立方米,累计探明10610亿立方米,形成了四川盆地万亿方页岩气区。本次勘探发现是公司自川渝页岩气和大港陆相页岩油之后又一重大非常规油气勘探成果,且储量规模巨大,意义非凡;也是公司全力保障国家能源安全的具体行动;还是中国石油大力实施科技创新战略、积极推进公司高质量发展的有力体现。

  此次勘探成果显著提升公司价值2018年公司拥有原油已探明储量76.41亿桶,天然气已探明储量76.47万亿方英尺,油气当量储量203.86亿桶。从过往的经验来看,10-20%的油气资源最终采收率是中性偏低的估计。若最终若采收率为10%,此次鄂尔多斯和四川地区的重大勘探发现将使公司油气已探明储量提升至215.68亿桶,较2018年增幅5.8%;若采收率为15%,此次勘探发现将使公司油气已探明储量提升至221.59亿桶,增幅8.70%;若采收率为20%,此次勘探发现将使公司油气已探明储量提升至227.50亿桶,增幅11.60%。此次勘探成果显著提升公司价值。

  盈利预测、估值与评级

  我们维持对公司的盈利预测,预计公司19-21年归母净利润分别为684、779、936亿元,对应EPS分别为0.37、0.43、0.51元,维持A股和H股“买入”评级。

  风险提示:原油价格下行风险;炼油和化工景气度下行风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。