前往研报中心>>
电力行业全景图:核电产业链篇
内容摘要
收藏
  现状:中国是核电大国而非强国,重启核准打开成长空间。2018年,全球核电发电量2563TWh,在总发电量中的占比约10%;核电在国内总装机容量中占比2.4%、在总发电量中占比4.2%,中国大陆核电发电量排名全球第3位、但核电在总发电量中的占比排名倒数第5位。截至2019年6月底,山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目已经核准开工。

  趋势:中国是全球核电发展领头羊,国产三代机后来居上。据WNA统计,全球19个国家正在建设总计52台核电机组,总装机容量约为52.31GW,中国的在建机组数、装机容量均居全球首位。2012年中国已明确规定新建核电机组必须符合三代安全标准。目前,国内在运、在建、即将开建、规划的第三代核电机组共有5种堆型,因决策层对于自主知识产权的考量以及美国对中国的核电技术封锁,国和一号(CAP1400)成为重启后首堆、华龙一号(HPR1000)也取代AP1000成为国内三代核电主力堆型。

  前景:中短期有两倍以上成长空间,潜在投资额或超万亿。除待开工的5台机组外,目前还有29台机组已开展前期工作,合计装机容量3484万千瓦。假设29台机组全部开建并商运,国内在运核电机组数将达到64台,合计装机容量超过1亿千瓦,是现有在运机组装机容量的两倍以上。按照每个核电厂址4-6台机组的可承纳容量以及2台机组的扩建裕量,现有核电厂址储备尚有可建机组数116台,合计装机容量1.43亿千瓦。即使不考虑其中的内陆核电厂址,沿海厂址仍有可建机组数48台,装机容量0.61亿千瓦。根据测算,34台已开展前期工作的机组(含5台待开工机组)投资预算金额合计约7200亿元;其他48台沿海厂址可建机组投资预算金额合计约1.12万亿元。

  产业链解析:电站运营居中枢核心。上游的电气设备板块供应商以国企为主、民企为辅,机械设备板块中民企参与度较高,中核在核燃料板块具有独家专营权,中核建在工程建设板块一家独大;中游电站运营板块目前为中核、中广核、国电投三国争霸格局,未来或将形成群雄逐鹿局面;下游后处理、检修维护板块市场刚起步,发展空间广阔。

  投资建议:核电的高技术壁垒、高专业要求、强政策管制的属性,一方面决定其在短期内出现新竞争对手的概率较低,行业格局稳定;另一方面,也给予了相关业务在同业中较高的利润率。其中,电站运营板块居于产业链中枢核心地位,推荐享受控股股东全产业链优势的中国核电,以及参股多个核电项目的浙能电力、申能股份,建议关注国内装机规模最大的中广核电力(H)/中国广核(A)、有可能获得核电运营资质的大唐发电(A/H)、权益装机容量全国第三的华电福新(H)以及未来国电投旗下核电资产的证券化运作。

  风险提示:1、核安全事故:因为核安全的高度敏感性,任何一起核事故均可能导致全球范围的停运、缓建;2、政策推进不及预期:部分地区的目前仍处于电力供大于求的状态,可能影响存量机组的消纳以及新机组的建设;3、新技术推进遇阻:如果AP1000、“华龙一号”出现问题,将影响后续机组的批复和建设;4、电价调整:电力市场的发展可能导致市场交易电量价差进一步扩大,拉低公司平均上网电价。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。