前往研报中心>>
医药保健行业重大事件快评:诺奖新宠HIF-贫血、肿瘤治疗潜在靶点
内容摘要
收藏
  事项:

  10月7日,2019年诺贝尔生理学或医学奖被授予WilliamG.Kaelin,Jr.、SirPeterJ.Ratcliffe和GreggL.Semenza,以表彰他们在细胞如何感知和适应氧浓度变化方面的发现。

  国信医药观点:1)HIF是感应氧浓度变化的关键分子。细胞对氧浓度变化的感知和适应依赖于低氧诱导因子(HIF)。HIF在低氧条件下会在细胞中积聚,并激活下游多个基因的表达。2)HIF是贫血、肿瘤等多种疾病的潜在靶点。HIF调控的下游基因包括促红细胞生成素(EPO)和血管内皮生长因子(VEGF)。上调HIF的表达可增加EPO的分泌从而刺激新的红细胞的生成,可用于贫血的治疗。抑制HIF的作用则可能抗血管生成,从而起到抗肿瘤的作用。3)HIF-PHD抑制剂用于治疗肾性贫血已获批上市。HIF脯氨酰羟化酶(HIF-PHD)在HIF的降解中起关键作用,全球首款HIF-PHD抑制剂罗沙司他于2018年12月在我国首发上市,适应症为慢性肾病引起的贫血。HIF-PHD抑制剂为口服制剂,在依从性上对现有的EPO药物具备巨大优势,预计会对EPO市场造成较大冲击。包括恒瑞医药、三生制药、东阳光药在内的多个国内厂家在HIF-PHD抑制剂的研发上均有布局。4)HIF抑制剂肿瘤适应症的临床正在开展。HIF具有的促进血管生成和细胞增殖的作用使其成为潜在的抗肿瘤治疗靶点。目前,针对HIF-1α和HIF-2α的特异性抑制剂正在进行肿瘤适应症的早期临床。5)投资建议:继续推荐买入恒瑞医药、三生制药,增持康弘药业。恒瑞医药作为国内创新药龙头,是最早布局HIF-PHD抑制剂的企业之一。预计PD-1单抗上市后销售迅速放量,并带动化疗、阿帕替尼等联合用药方案的收入增长。多个创新药商业化销售放量曲线叠加带来业绩景气周期,我们预计从2019下半年起公司收入增速将上一个台阶,继续推荐“买入”。三生制药在HIF-PHD抑制剂的研发上也有布局,核心产品特比澳、益赛普高速增长。公司盈利能力、成长性和创新能力名列前茅,长期成长性确定,且估值处于低位,继续推荐“买入”。康弘药业拥有核心产品康柏西普,并在拓展肿瘤适应症。康柏西普新批眼科适应症打开增长空间,预计进入医保谈判可提供新的增长动力,未来三年可保持60%的复合增速,维持“增持”评级。风险提示:新药研发进度不及预期,医保谈判降价超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。