前往研报中心>>
家电行业2019年三季报前瞻:需求底部徘徊,关注竞争变化
内容摘要
收藏
  收入预览:需求底部徘徊,竞争加剧分化

  19Q3白电零售小幅放缓,厨电线下零售尚未趋势性回暖,小家电中厨房小家电需求韧性相对较强,家电整体需求依旧底部徘徊,我们预计行业收入增速较19H1略有放缓。需求端平淡表现下,龙头经营思路均向抢份额保增长转变,其中空调以格力均价同比转负为标志,行业竞争边际趋紧,预计Q3分化加剧,龙头依然能保持增长,大幅优于二线。

  利润预览:盈利弹性小于19H1,龙头确定性更高

  19Q3成本/汇率/减税红利仍有贡献,但影响幅度收窄,随着龙头加大促销力度,ASP同比有所下行,外部红利部分让渡给消费者。因此预计19Q3板块的利润率仍有提升弹性,但小于19H1。凭借行业地位与前期充沛“余粮”储备,龙头业绩好于二线,其中三大白电依然是业绩确定性最强的公司。

  需求非关注重点,格局与渠道变化主导板块后续方向

  虽然经济仍处弱周期,地产销售也面临下滑压力,但企业已经历一年审慎经营,行业库存位于中低水平,叠加更新需求韧性,对收入端无需过忧。需求平淡下,格局变化更加重要,关注格力下半年的经营策略变化对空调板块与龙头业绩的影响。此外,渠道变革背景下,消费方式的变化可能催生新的经营模式与投资机会,变革可能率先从小家电领域出现。

  投资建议:

  19Q3受地产与经济周期影响,行业需求端亮点较少,预计整体收入增速比19H1略有放缓。需求平淡背景下,龙头经营思路均向抢份额保增长转变,行业ASP有所下行,业绩分化加剧。但成本/汇率红利仍有贡献,龙头凭借行业地位与充沛储备,业绩好于二线。

  结合三季报业绩确定性和后续可能的边际变化,个股推荐分为三条主线:

  1)短期业绩确定性强,长期护城河深厚的白电龙头:继续重点推荐叠加混改预期的格力电器、以及美的集团、海尔智家。

  2)积极拥抱行业消费趋势与经营模式变化,竞争力边际提升的小家电龙头:新宝股份、九阳股份。

  3)处于需求与预期底部,未来存边际改善预期的:海信家电、老板电器、华帝股份、欧普照明。

  风险分析:

  宏观经济加速下行,地产销量大幅度萎缩,贸易争端事件进一步发酵,行业竞争格局进一步趋紧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。