前往研报中心>>
交通运输行业2019年三季报业绩预览:受宏观因素影响,子板块表现各异
内容摘要
收藏
  受宏观经济增速放缓影响,交运整体盈利较疲软,各子板块表现存差异

  2019年第三季度:1)航空票价承压拖累业绩,机场非航业务提供增长动力;2)快递件量增速仍维持较快增长;3)油运大幅改善、集运&港口短期承压;4)铁路客货运总量保持稳健增长、高速ETC折扣使费率承压。展望四季度,推荐关注快递“双十一”和油运旺季行情、门户枢纽机场建议长期配置、航空左侧布局、公路高股息吸引力仍在。

  票价承压拖累航空业绩增长,机场非航提供增长动力

  三季度航空进入暑运旺季,7-8月上市航司客座率同比持平,三大航将更多的运力投入至国内线,但国内线需求较为疲软,国际线表现更为坚挺。在经济下行背景下,票价同比存在下滑压力,但油价低基数利好,预计三季度航司业绩小幅增长。四季度逐步进入淡季,供需改善仍需等待,但油价低基数利好业绩,建议关注航空左侧机会。机场板块流量增速在旺季有所提升,需观察冬航季是否有进一步时刻增量。上海机场三季度免税增速或将放缓,白云免税表现强势。当前股价估值合理,门户枢纽建议长期配置,首选上海机场。

  快递优选圆通,多式联运首推嘉友国际

  快递:即使竞争格局存变数,行业中长期增速仍具吸引力;我们维持板块“双十一”行情判断,首选件量增速逆势上行,估值和机构持仓均具比较优势的圆通。供应链:大宗品价格处于16年以来相对高位,龙头企业通过份额提升实现稳健增长,市场较为担心大宗周期下行后业绩估值双杀,看好PB处于历史底部的建发股份。其它物流(剔除供应链和快递)个股差异较大,盈利波动剧烈且面临成长瓶颈,优选多式联运赛道嘉友国际。

  油运同比大幅改善、集运短期承压、港口业绩增速放缓

  油运:行业复苏,3Q19运价同比大幅上涨。其中,VLCC中东至中国运费同比大幅上涨87.7%。集运:3Q19上海至美西、上海至欧洲运价同比分别下滑27.9%和18.1%。集装箱吞吐量增速放缓。我们预计集运公司业绩同比下降。港口:今年以来,受宏观经济及贸易摩擦影响,全国主要港口吞吐量增速有所放缓。港口因地理位置及经济腹地不同,个股业绩差异较大。重点关注:招商轮船、中远海能、上港集团。

  铁路布局改革主题,公路三季度业绩平淡

  铁路客货运总量保持稳健增长,但地区差异较大。我们预计大秦铁路和铁龙物流三季度业绩承压,广深铁路保持稳健增速。铁路法修订草案重点提及铁路土地开发政策,推荐市值破净且首笔交储项目即将完成的广深铁路。高速公路暑期车流量数据较上半年明显好转,但ETC通行费折扣预计使费率承压。考虑ETC可提升通行效率和降低人工成本,我们预计ETC改造的长期影响呈中性。全球降息背景下,公路高股息标的吸引力仍在增强。

  风险提示:经济低迷,贸易摩擦,油价上涨,人民币贬值,竞争结构恶化。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。