前往研报中心>>
银行业2019年3季报前瞻:业绩保持稳健,持续关注中小行压力改善
内容摘要
收藏
  预计2019年前三季度上市银行净利润增速为6.7%

  展望2019年三季报,我们预计行业整体基本面表现稳健,业绩主要的正贡献因子来自于规模增长以及手续费收入的改善。规模增速整体稳健;息差下行压力将有显现,个体分化持续;资产质量方面考虑到不良包袱减轻,预计不良生成环比2季度基本持平。总体而言,我们预计19年上半年上市银行净利润增速为6.7%,与上半年(6.7%)基本相近。

  规模:增速稳中略降,结构进一步优化

  我们认为3季度规模增速整体保持平稳,但较上半年略有下行。其中,在企业再投资需求尚未有明显改善下,3季度信贷增速较上半年略有放缓;从非信贷资产扩张情况来看,3季度非标资产稳步压降,叠加债券投资受去年同期地方债发行高基数的影响,我们认为非信贷类资产增速也将有所放缓。从资产配置结构来看,在监管引导下,我们认为3季度行业整体资产端信贷占比将进一步提升。

  息差:个体分化持续,存款成本上行压力缓解

  我们认为行业3季度息差的下行压力将有显现。在企业融资需求尚未明显改善环境下,银行资产端缺乏优质资产,同时监管政策引导降低实体融资成本,因此我们判断3季度资产端收益率将步入下行通道。但正向影响因素一方面来自于央行降准释放低成本资金;另一方面,低市场资金利率环境以及存款分流现象改善背景下,存款成本上行压力缓解,我们预计3季度负债端成本维持相对平稳。结合资负两端判断,我们认为3季度行业息差较2季度小幅收窄2BP至2.10%。个体来看,受益于低利率环境以及存款分流现象的改善,市场化负债占比较高的中小银行息差下行压力较行业整体小。

  手续费收入:调整压力消退,改善趋势延续

  我们预计3季度手续费收入将保持9%左右的同比增速,受去年同期基数影响,较上半年(10%)有小幅下降,但较2018年改善明显。其中,随着业务调整压力的消退,投行、资管等业务增长修复持续。但上半年消费贷、信用卡行业风险已有抬头,3季度消费贷、信用卡对中收的贡献度或有下降。

  资产质量:整体保持稳定,存量出清加快

  展望3季度,我们认为行业整体资产质量将保持稳定,预计上市银行整体不良率环比2季度持平为1.51%。随着不良资产核销、处置力度的加大,存量包袱已明显减轻。考虑经济下行压力加大以及银行存量不良包袱的减轻,我们预计3季度上市银行单季年化不良生成速度约为0.9%,与2季度基本相近。

  风险提示:经济下行导致资产质量恶化超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。