前往研报中心>>
边际提速,进入业绩兑现期
内容摘要
收藏
  前三季度净利润增长35%-55%,符合预期

  公司发布三季报业绩预告,19Q1-Q3实现归母净利润2.6-2.99亿元,同比增长35%-55%,符合预期。扣非净利润同比增长29%-51%。公司前三季度收入增速预计超过30%,相比中报有所提速,说明下游需求景气度依旧。预计2019-2021年EPS分别为0.25、0.35、0.48元,维持“增持”评级。

  Q3净利润边际提速,业绩进入兑现期

  19Q3实现净利润0.98-1.36亿元,同比增长32%-85%,边际增长提速。15Q3-18Q3净利润增速分别为32%/27%/20%/34%。我们认为三季度净利润增速提升印证了行业正在进入业绩兑现期,订单高增速开始向业绩高增速转化。医疗IT行业2019-2021年高景气度来源于政策催化,电子病历建设需求释放,因此我们看到2018年政策发布以来,行业订单密集释放。而订单执行周期普遍在半年到一年左右,因此19Q3是订单高峰开始陆续确认的起点。后续收入增速有望提速,与订单增速更为匹配。医疗信息化行业Q4收入确认和回款占比大,我们认为全年业绩增速有望进一步提升。

  创新业务改善,全年有望进一步减亏

  上半年公司创新业务增速较慢,这一情况三季度已经有所改善。根据业绩预告,创新业务平台主体卫宁互联网收入同比增长约15%,较半年度增速2.17%有所加快(其中第三季度收入同比增长约48%)。云医主体纳里健康收入同比下降约18%,但较半年度下降19.49%有所好转(其中第三季度收入同比下降约15%),主要受项目结算滞后影响。云药主体钥世圈收入同比高速增长;云险主体卫宁科技收入同比平稳增长。创新业务2018年减亏幅度达到39%,2019年有望进一步减亏。

  行业暖风频吹,互联网医疗发展有望提速

  9月发改委联合其他20部委联合发布《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,并明确了各方向政策制定负责单位。《纲要》中提出开展“互联网+医疗健康”提升工程,包含四项建设内容:1)建设全民健康信息平台;2)应用健康医疗大数据;3)加快发展“互联网+医疗”;4)积极发展“互联网+药品流通”。我们认为卫宁作为互联网医疗先行者,建立起医+药+险+健康管理的互联网医疗全方位布局,有望率先享受行业发展红利。

  全年增速有望更快,维持“增持”评级

  考虑到Q4业绩贡献占比一般较大,公司全年净利润增速有望更快。维持盈利预测,预计2019-2021年实现归母净利润4.11亿元、5.63亿元和7.74亿元,EPS分别为0.25、0.35、0.48元,对应PE63、46、33元。可比公司2019年平均PE50倍,考虑到公司龙头地位给予一定估值溢价,目标PE65-68倍,对应目标价16.25-17.00元,维持“增持”评级。

  风险提示:医疗信息化政策执行力度低于预期;二级医院财政支持力度低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。