前往研报中心>>
食品饮料行业周报:解读消费税新政影响,季报检验期优选高端
内容摘要
  消费税新政解读:征收效率仍待解,若推进将加速集中。本周国务院公布《减税后央地收入划分改革推进方案》,市场关注此政策对白酒行业发展的影响,我们点评如下:1)白酒消费税后置征收,需解决征收效率和地税平衡两大问题。2)茅台可将消费税转移至渠道,自身利润将增厚。3)五泸等强势品牌,预计将提价对冲影响,仍将利好报表业绩。弱势品牌独自消化,行业集中度预计将加速提升。

  重点公司跟踪:古井发货节奏平稳,海天全年计划稳步推进1)洋河股份:节后库存环比有所下降,价格继续小幅提升。中秋旺季公司继续控货去库存,节后库存环比下降、价盘有所提升。Q3费用有所控制帮助理顺渠道价格体系,同时更多费用投入终端和消费者培育。公司对当下面临的核心问题认识明确,前期调整在渠道端已显成效。未来洋河最大的优势在于公司品牌全国化、洋河双沟组合品牌、团队能力现代化,依然看好洋河一流经营水平及调整能力,期待公司加快解决内部问题。

  2)古井贡酒:Q3发货节奏平稳,节后库存低于去年同期。调研反馈,截至9月底全年任务完成80%+,Q3发货节奏整体平稳。旺季动销良性,节后库存低于去年同期,价格较为坚挺。预计公司10-11月将顺利完成全年百亿目标。“集中+升级”逻辑下公司未来三年收入有望维持高增,升级+控费,业绩弹性释放值得期待。

  3)海天味业:发货进度符合预期,库存水平在合理区间。调研反馈,Q3全国总体发货进度符合公司设定(75%左右)。地区间略有分化,华东、中西部较快,华北东北偏慢。整体库存水平稳定可控,淡旺季原因环比下降,同比略有提升(1%左右)。如果进入四季度感受到完成目标压力较大,则有可能提价,目前没有明确预期。

  4)烘焙行业跟踪:美焙辰促销投入有所收窄,行业竞争趋缓。调研反馈,Q3华北等地美焙辰促销投入有所收窄,折扣让利幅度降低,桃李部分产品价格跟随恢复。总体来看,局部地区竞争环境有所好转,行业扩容将持续,桃李整体预计保持稳健增长,力争年度增长目标达成。

  投资策略:1)白酒板块:步入季报验证期,高端仍最确定。在旺季分化愈演愈烈的背景下,行业进入三季报验证期,预计板块具有略加速潜力,不过幅度有限,分化仍将是关键词。茅台批价节后回升,看至年底行业景气度指标仍有上行空间,坚守板块估值切换,首推确定性最足的茅五泸,推荐古井、今世缘。2)食品板块:战略配置龙头,关注预期改善。两条主线精选投资机会,一是龙头长期市占率仍在提升,配置价值依然突出,二是中报具备超预期潜力的细分龙头。推荐伊利、海天、中炬,推荐绝味、桃李,关注榨菜左侧机会。

  风险提示:终端需求疲软、行业竞争加剧、成本端超预期上涨、税率提升

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。