前往研报中心>>
建材行业周报:地产集采龙头再超预期,水泥玻璃数据向好
内容摘要
收藏
  本周建材板块领跑大盘,地产集采龙头三季报表现再超市场预期,对板块带动作用巨大。水泥与玻璃基本面数据持续向好,预计三季报业绩有望进一步改善。

  大盘温和回暖,建材板块领涨大盘:本周申万建材指数收盘5,447.28点,周涨幅5.04%,大盘温和回暖,建材板块本周领涨大盘,主要为部分热点个股三季报业绩再超预期。行业市盈率为11.30,相比上周上涨0.3倍。本周建材行业主要细分板块除耐火小幅下跌0.52%之外,均有所上涨。涨幅均超过3%。其中水泥板块周涨幅达到5.86%,其他建材涨幅达到4.44%,主要是部分消费建材龙头带动。相关概念板块均有上涨,西部水泥涨幅最大,周涨幅达到6.58%。

  水泥价格提升,施工旺季来临价格有望坚挺,军运会召开华中地区供需趋紧,玻璃基本面数据继续向好:本周水泥基本面数据继续向好,水泥粉末和熟料价格均有上涨。其中华东、华中、华南三地价格表现最好;粉末价格分别上涨12.86元、10.0元、6.67元,领跑全国;熟料价格华东和华中上涨较为明显。施工旺季即将到来,水泥价格仍有支撑。本周华中地区磨机开工率继续提升,但熟料库容比同样有所提升。10月份军运会在武汉召开,武汉附近所有熟料线停产,预计供应将进一步趋紧。玻璃现货价格继续向好,产品平均价格达到84.29元/重箱,连续上涨接近5个月,库存同比同样保持地位,产能利用率相比上周有所提升。

  部分银行严控新增地产信贷规模:近期,部分农商行严控新增地产信贷规模。7月份以来,房地产信托、海外债新政,以及对地产开发贷的窗口指导对地产资金面形成较为显著的影响。8月份地产融资同比环比均有明显的下滑。目前银行在开发贷和按揭贷两个渠道对地产融资均有所收紧。我们认为,地产资金面趋紧将对相关上下游企业资金面造成一定影响。建筑施工行业占用地产资金较大,未来受到影响或相对较大;建材行业自身有规模效应,且占用资金相对较小,未来受到影响相对较小。

  建议关注水泥、玻璃基本面数据改善带来的三季报行情:施工旺季即将到来,部分区域水泥供需紧张;玻璃价格连续5个月上涨,市场需求或有好转。我们看好市场基本面数据改善带来水泥、玻璃相关龙头的三季报行情。目前市场关注度集中在地产精装修与集采,部分龙头业绩超预期。但目前产业链对此认识并不一致,装修企业规避地产精装业务,家装建材却在持续扩产,8月份以来地产融资恶化也较为明显,因此我们对地产集采相关板块与个股保持谨慎乐观。

  重点推荐

  建议关注北新建材、伟星新材、华新水泥、旗滨集团。

  评级面临的主要风险

  地产开工下行、基建需求不及预期、玻璃库存回升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。